|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
17.02.2015, 13:42 | #1 |
Бывалый
|
Новинки наших коллекций
Попробую набраться наглости и первым своим постом на форуме открыть новую тему. На мой взгляд, на этом разделе не хватает темы об интересных приобретениях форумчан.
В качестве затравки – небольшой «нумизматический» рассказ об одной, в общем-то, не самой выдающейся монете. Итак, начнем. Недавно в моей коллекции появилась монета достоинством в 50 франков, выпущенная в Бельгии в 1958 году. Монета посвящена первой, после Второй мировой войны, всемирной выставке. Выставка проходила с 17 апреля по 19 октября 1958 года в столице Бельгии – городе Брюсселе. Выставка происходила под девизом «Человек и прогресс». Это как бы официально. Фактически основной интригой было противостояние СССР и США. Американцы хотели показать свои достижения, прежде всего, в космической отрасли. Для этого в их павильоне планировалось разместить макет ракеты «Атлас». Гигантская ракета не помещалась в павильон, и острие ее макета, прорезав крышу, должно было возвышаться в виде шпиля. Но все пошло не по плану США. Сорвался старт «Атласа» и павильон пришлось несколько «модернизировать». Павильон СССР был признан одним из лучших, за что и получил Золотую звезду. Главной изюминкой были точные копии двух первых искусственных спутников. Авиация была также широко представлена. Ту-114, Ил-18 и вертолеты Ми-14 и Ка-18 вызывали восхищение местной публики. Горьковский автозавод представил ГАЗ-52 и новый легковой автомобиль ГАЗ-21, который был признан лучшим легковым автомобилем Европы. Ну, и конечно, наша культура: Большой театр, Московский цирк, ансамбль И.Моисеева. Последний раз редактировалось BeWita; 15.01.2020 в 20:17. |
17.02.2015, 13:43 | #2 |
Бывалый
|
Специально к выставке был построен ряд объектов, которые и до настоящего времени относятся к достопримечательностям бельгийской столицы. Это, прежде всего, Атомиум. Это сооружение построено как символ атомного века и мирного использования атомной энергии. Девять атомов, объединенные кристаллической решеткой и увеличенные в 165 миллиардов раз. Высота – 102 метра, вес – 2400 тонн, диаметр каждой сферы – 18 метров. Впечатляет. Рядом с Атомиумом расположена «маленькая Европа» - парк миниатюр с копиями наиболее известных зданий и сооружений Европы в масштабе 1:25.
|
17.02.2015, 13:45 | #3 |
Бывалый
|
Теперь о самой монете. Вес 12,5 грамм, серебро 835-й пробы, диаметр – 30 мм. Общий тираж 858 тысяч. Монета, как и многие бельгийские монеты, выпущена в двух вариантах: французском и голландском, соответственно надписи на первой на французском для франкофонов, на второй на фламандском для жителей севера страны. Причем «французского» типа выпущено 476 тысяч, а "фламандского" – 382 тысячи. Кроме этого монета была выпущена и в монетной и в медальной ориентации.
Гравер Карлос ван Дионант, чьи инициалы (С.v.D) и находятся под бюстом царствующего монарха. |
17.02.2015, 13:46 | #4 |
Бывалый
|
На аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е, как положено, король бельгийцев Бодуэн. Именно король бельгийцев, а не король Бельгии. Такой вот интересный титул. Кстати, один из политически активных монархов современности. Участвовал в подготовке и проведении реформы, благодаря которой Бельгия стала федеративным государством и образовались фламандская и валлонская автономии. Был женат на испанке Фабиоле де Мора и Арагон.
На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е – герб выставки и, на мой взгляд, вид на одну из самых красивых площадей мира – брюссельскую Гран-Пляс. Ярчайший пример, что может сделать человек на месте высохшего болота, если сильно захочет. Ее две главные достопримечательности (ратуша и Хлебный дом) внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще раз в два года на площади создается огромный ковер из цветов. Миллионы разноцветных бегоний создают неповторимый рисунок размером 24 на 77 метров. Вот такая история по монетку. С уважением. |
25.04.2015, 08:54 | #8 |
Moderator Moderatore
|
И почем такая радость?
01.05.2015, 09:22 | #13 |
Скан не очень передает изображение. Лучше бы фото.
|
|
01.05.2015, 10:24 | #14 |
Moderator Moderatore
|
Ну нет у нас сегодня в Воронеже солнца, ну вот только так еще и дождь ждем
01.05.2015, 12:33 | #15 |
Во, уже кое что. Мне понравилась.
А солнца и в Москве нет. Зато дождь уже идет. |
|
01.05.2015, 13:50 | #17 | |
Moderator Moderatore
|
Цитата:
Также у него взял КК Турции 2015 по 300 р пара, это все в одной почте все равно цена одна
01.05.2015, 16:59 | #19 |
Moderator Moderatore
|
:26: хорош даже очень