|
24.02.2015, 13:42 | #1 |
Бывалый
|
Загадочная рупия 1862 года
Как всегда коротенечко, постов на двадцать, попробуем посмотреть на рупию 1862 года.
Думаю, что все знакомы с героической биографией королевы Виктории. И нет надобности повторять ее. Впрочем, целью данного опуса не является рассмотрение исторических аспектов царствования одного из самых знаменитых монархов мира. Цель гораздо скромнее. Предлагается посмотреть более внимательно на монету номиналом 1 рупия, которую чеканили во времена Виктории в Индии. И посмотреть даже не на весь период, когда рупии Виктории находились в обращении, а только конкретно на рупии 1862 года. И от слов к делу. Вот она красавица! Встречайте нашу героиню! P.S. Конечно, все участники форума приглашаются к дисскуссии. С уважением. |
24.02.2015, 13:52 | #2 |
Бывалый
|
Чем вызван этот интерес.
Во-первых, просто красивая монета. Во-вторых, гигантское количество разновидностей, разобраться в которых весьма сложно. Некоторые специалисты называют более 50 разновидностей этой монеты. В-третьих, их очень много, даже очень, очень. В-четвертых, много загадок, некоторые из которых, наверное, уже никто не отгадает. Ну что же, приступим, помолившись. Откуда вообще возникло название рупия? Далеко ходить мы не будет. Зададим вопрос Википедии и получим ответ: Ру?пия (с санскрита — чеканенное серебро) — индийская историческая серебряная монета, введённая в оборот в XV веке, а также денежная единица ряда стран Южной Азии. Выпуск унифицированных рупий Ост-Индской компании с изображением английских монархов начался в 1835 году. Общий вес монеты составлял 11,664 гр. (10,692 грамма чистого серебра). В 1862 году эта монета получила название «правительственной рупии». Фото рупии падишаха Аламгира II, выпускавшаяся, кстати британской администрацией. Второе фото – рупия, выпускавшаяся во времена Вильяма IV для Ост-Индской компании. |
24.02.2015, 15:12 | #3 |
Бывалый
|
Сначала попробуем разобраться с портретом королевы на этой монете. Или со стороной, именуемой в определенных кругах – аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. ом.
Считается, что Уильям Вайон (W.Wyon) и его сын Леонард (L.Wyon) были авторами самых знаменитых и распространенных портретов королевы Виктории. Их портреты растиражированы миллионами. И в памяти многих людей при упоминании о королеве Виктории возникают именно образы, созданные этими художниками. Уильям Вайон, потомственный медальер и сын медальера Томаса Вайона, начал работать еще при короле Георге III и был автором целого ряда знаменитых работ: крона 1817 года, реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета. медных монет с сидящей Британией 1820-х годов, «львиные» 6 пенсов и шиллинг Георга IV, а также знаменитые 5 фунтов 1839 года. Как-то "попался" интересный портрет Мастера. Великий сын написал портрет своего великого отца. Знакомьтесь Уильям Вайон собственной персоной. |
24.02.2015, 15:15 | #4 |
Бывалый
|
Работать для будущей королевы Вайон начал в 1831 году, создав портрет тринадцатилетней принцессы. Затем вырезал ее портрет для медали в честь восемнадцатилетия. Кто мог знать, что этому портрету суждена долгая жизнь и уже месяц спустя медальеру предстоит работа над коронационной медалью со слегка измененным портретом, а, затем, над монетами, поступившими в обращение летом 1838 года. Мастер смог создать незагроможденный и хорошо сбалансированный портрет, теперь хорошо известный как «молодая голова» (Young Head). Право, как-то не очень по-русски – молодая голова, на мой взгляд лучше – портрет в молодые годы или что-то подобное. Но так уж получилось и «молодая голова» прижилась и у нас. Самой Виктория этот портрет очень нравился. Да и какой женщине не понравится портрет, который скрывает недостатки и акцентирует достоинства. И только, когда знаменитой королеве «стукнуло» шестьдесят она благоволила прекратить чеканку монет с этим портретом. Портрет молодой Виктории красуется на монетах, в том числе и достоинством 1 рупия, выпущенных для Ост-Индской компании.
Ниже фото самых знаменитых портретов Виктории, выполненные Уильямом Вайоном. И, конечно, «молодая голова». |
24.02.2015, 19:05 | #6 |
Moderator Moderatore
|
Да очень интересно, имею некоторое количество монет Ост-Индийской компании как прочем и других колоний Британии но не когда не интересовался кто делал портрет :230:
25.02.2015, 08:16 | #7 |
Хитрый Модератор
|
Ё-моё. Читаю как интересную книгу (приключения).
|
25.02.2015, 08:22 | #8 |
Бывалый
|
Вот добрались и до Портрета С. Он же Bust C в английской интерпретации. Как я и предупреждал ранее, фото этой рупии более позднее, когда Виктория уже стала императрицей.
Последний раз редактировалось Гремиха; 25.02.2015 в 08:31. |
25.02.2015, 08:28 | #9 |
Бывалый
|
Теперь переходим к реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.ам. Различный вид цветков. Описать их я не могу, в ботанике не силен. Если буквально перевести с англоязычных источников, получится ерунда. Если кто-то сможет помочь, буду очень рад. Также несколько разное взаимное расположение букв в номинале (для типа IIa). Также сначала общий вид по типам, затем деталировка. Все фото опять не войдут, поэтому разобьем на две части. В первой части реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.ы типов I и II.
|
25.02.2015, 08:37 | #10 |
Бывалый
|
Пошли далее. Сначала Реверс III, а затем IIa. Для уточнения: в реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е IIа буква Е в ONE и первая Е в RUPEE расположены четко друг под другом. В типе II они немного сдвинуты.
|
25.02.2015, 08:42 | #11 |
Бывалый
|
По-поводу точек. Есть два принципиально разных мнения.
Первое – эти точки использовались на монетном дворе в Бомбее для маркировки штемпелей, вместо изменения года. Т.е. одна точка – 1863-й год, две – 1864-й, и т.д. Такой точки зрения придерживается и каталог Краузе. Второе – точки не имеют никакого отношения к годам чеканки. Это мнение поддерживает, например, К.Н. Шариф, который в своей книге «100 лет индийской чеканке» рассказывает об этом. Книгу эту мне найти не удалось, так, что просто примем к сведению, что есть другое мнение. Лично у меня точки вызывают странное чувство, Прежде всего своей нелогичностью и неаккуратностью. Неаккуратность видна невооруженным глазом. Впрочем, может быть когда-нибудь будут найдены документы или свидетельства участников этого процесса, которые все и объяснят. Вот, наверное, и все, что я хотел рассказать форумчанам по поводу рупии 1862 года. С нетерпением буду ждать дополнений, исправлений, критики и т.д. Напоследок еще три фото реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.а этой красивой и интересной монеты. С уважением. |