На ВЫРУБНЫХ штампах используются не закаленные пуансоны (не по прихоти, а по технологической нужде, для удобства обслуживания в процессе его эксплуатации), а матрицы (отверстия или иначе "ножи", куда входит пуансон) наоборот - закаливают хорошо.
Для образования
гурт
ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееа правильной формы на вырубленной заготовке, необходим правильный зазор, между внешней стороной пунсона и ножом (т.е режущей кромкой матрицы)
В каждом отдельном случае он просчитывается (а вернее выполняется по давно готовым расчётным схемам) в зависимости, от толщины и индивидуальных свойств предполагаемого для обработки материала и размеров, получаемой в процессе вырубки заготовки.
В новом штампе он (зазор) выполняется с некоторым припуском (форой) в расчёте на неминуемый «наклёп» в процессе которого рабочая плоскость пуансона постепенно увеличивается, доходя сначала - до нормального расчётного зазора, а затем - уменьшает его (зазор) до критического.
Наступление критической стадии зазора, грозит не только не правильной формой
гурт
ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееа заготовки, но и сколами режущей кромки матрицы (что гораздо серьёзней).
Тогда «разбухший» пуансон прессом плавно погружают в матрицу, образовавшийся в процессе погружения «облой» - счищают, а диаметр рабочей поверхности возвращают в первоначальный зазорный размер ( с «форой» на наклёп).
Т.е. ЗАЗОР - это постоянно изменяющаяся величина в процессе длительной эксплуатации штампа.
Зазор НОРМАЛЬНЫЙ –
гурт
ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее прямой.
Зазор МАЛЕНЬКИЙ –
гурт
ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее вогнутый.
Зазор БОЛЬШОЙ –
гурт
ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее выпуклый.
(Это при идеальной отцентровки по оси «пуансон-матрица», при нарушении соосности – вплоть до - половина
гурт
ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееа выпуклая, а половина вогнутая)
В не монетном производстве (если требуется ровный
гурт
ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее) заготовка проходит завершающую штамповочную операцию под названием «калибровка».
В монетном же - решили, что эта операция излишняя, так как заготовка проходит операцию на
гурт
ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееовки буртика под кант. ( что видимо по мнению мондворовцев вполне может заменить собой «калибровку», а последующая чеканка самой монеты довершит дело если и тогда останутся какие либо дефекты)
После вырубки заготовки её край совершенно горизонтален, но имеет риски. После гурчения заготовки она уменьшается в диаметре и приобретает валик по краю, но край заготовки все равно совершенно горизонтален. Если заготовку от
гурт
ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееили чрезмерно сильно, она становится чуть меньше положенного. При чеканке заготовку распирает начиная с краёв, а центр провисает. Вот так и образуется ложбинка. Обычно, в таких случаях, по краю всё равно есть насечки от кольца.
Копейки у нас в гурчении не нуждаются, надсечек потому нет. Но вот может ли при таком браке образоваться такая ложбинка неравномерная - я уже не в курсе.
Добавлено через 13 минут
Вообще можно раздел справки по бракам организовать.. например по
гурт
ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееам взять подобную статью с ссылкой на источник
http://grisha61.narod.ru/monety/monety_ussr_brak_3.html
только тут реклама дурацкая в начале..