Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2015, 15:28   #7
Natashkin
Патриот форума
 
Аватар для Natashkin
 
Регистрация: 28.07.2015
Адрес: Гаврилово Посадский р-он Ивановской области
Сообщений: 1,071
Репутация: 220
Отправить сообщение для Natashkin с помощью Skype™
По умолчанию

Судя по выложенным табличкам, тут народ собирает по типам. А погодовщики есть? Давно уже для себя погодовку составляю. Выкладывать не буду ее тут, так как наверняка много недочетов и ошибок. Нельзя использовать ее как истину в последней инстанции.

Добавлено через 34 минуты
История монеты флорин и двойной флорин

В 1847 году в Парламент было внесено предложение о вводе десятичной монетной системы и чеканке монет равных 1/10 и 1/100 фунта. Предложение в целом не было принято, но, тем не менее, было решено ввести монету равную 1/10 фунта с целью проверки общественного мнения. В многочисленных дискуссиях решалась судьба названия монеты. Выдвигались такие предложения как центум, декада, дайм. В конце концов, остановились на флорине. Во-первых, это название уже встречалось в истории Англии: в 1344 году был выпущен золотой флорин при короле Эдуарде III. Во-вторых, в некоторых европейских странах существовали монеты под названием флорин с примерно таким же весом и размером.

Выпущенный в 1848-м году флорин стал первой в Англии десятичной монетой, о чём гласит легенда: "One tenth of a pound". Вес монеты равнялся 11,3104 грамма серебра 925-й пробы. На аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е изображались 4 гербовых щита. Портрет Виктории выполнил Вильям Вайон.. Однако главной причиной, препятствовавшей массовой чеканке этой монеты послужило то, что в легенде на аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е отсутствовала надпись DEI GRATIA, что означает "Божьей милостью", что было недопустимо с точки зрения общественного мнения и религии. Флорин был прозван "безбожным"



Флорин образца 1852-го года не повторил эту ошибку - легенда на нём была отчеканена полностью в соответствии с принятыми нормами: VICTORIA D.G. BRIT. REG. F.D. На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е обеих монет изображались четыре гербовых щита, повёрнутых крестообразно. На флорине 1852-го года инициалы W.W. проставлены под портретом. Реверс обеих монет выполнил William Dyce

Двойной флорин относится к самым непродолжительным номиналам по длине периода их чеканки - всего 4 года. Эксперимент с двойным флорином оказался не таким удачным, как с 1 флорином, введённым в 1848-м году. Из-за близости по размеру монеты к монете в 1 крону (36 мм у 2 флоринов против 39 мм у 1 кроны, впрочем, и от полукроны двойной флорин отличался по размеру на 3 мм), двойной флорин оказался неудобным для обращения, так как его легко можно было спутать с другими крупными монетами. Вскоре двойной флорин был выведен из обращения. Однако для Эдварда VIII также выпускались пробные монеты достоинством в 2 флорина. Но история с двойным флорином так и не получила дальнейшего развития.

В 1888 и 1889 годах поломка штемпеля привела к появлению разновидности "перевернутая 1", которая наблюдается на второй букве I в слове VICTORIA. Эта разновидность встречается немного реже стандартных монет.

Добавлено через 33 минуты
Денежная система Англии очень хорошо отражает суть нации. Сами жители Великобритании не путались в этой сложной системе. Даже наоборот, в ней было некоторое своеобразное удобство — знать вела расчеты в фунтах и гинеях и ни разу не держала в руках фартинга, а бедняки не видели ничего крупнее пенсов и шиллингов. Многие английские писатели с особой любовью описывали бытовые сценки со сложными денежными расчетами. Это было одно из многочисленных проявлений британского островного менталитета.

В Англии действовала так называемая двенадцатеричная система. Основой счета была цифра 12 и ее кратные: 1 фунт стерлингов = 20 шиллингам = 240 пенсам, 1 шиллинг = 12 пенсам. Вот еще один характерный пример из Конан Дойля: гостиничный счет, который помог Холмсу раскрыть очередную загадку в рассказе "Знатный холостяк" "Окт. 4-го. Комната - 8 шилл. Завтрак - 2 шилл. 6 пенс. Коктейль - 1 шилл. Ленч - 2 шилл. 6 пенс. Стакан хереса - 8 пенс."
В глаза бросается, что здесь нет ни одной двузначной цифры.
Двенадцатеричная система - "короткая" система. Здесь не очень любимы множители. В десятичной системе номинал разменной монеты может быть 1, 2, 3, 4, 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек, центов, пфеннигов, сантимов. В Англии было большое количество номиналов, и, кроме уже названных, существовали: гинея = 21 шиллингам, крона = 5 шиллингам, флорин = 2 шиллингам, фартинг = 1/4 пенни. А самый крупный номинал "по множителю" был представлен монетой всего в 6 пенсов. Такая сложная монетная "иерархия" была сродни сословной структуре средневекового общества. А десятичная система больше гармонирует с духом буржуазного общества. Здесь весомость любого явления и персоны определяется не качеством (титулом), а количеством. Копейки равны между собой, а их владельцы различаются "лишь" количеством копеек. Недаром среди первых преобразований Французской буржуазной революции 1789 года было введение десятичной монетной системы.
Еще одна особенность такого номинала как гинея заключается в том, что одно время фунт, соверен и гинея были равнозначны, но по мере подорожания золота (гинея привязана к золоту) она стала стоить чуть дороже. Поэтому негласно образовалась такая "традиция", если товар стоил 1 фунт, то за него платили в фунтах если это обычный товар потребления. И платили в гинеях, если это был предмет искусства.

Добавлено через 1 час 11 минут
Коль упомянули "безбожный флорин", кажется звучало тут и "колесо телеги" имеет смысл вспомнить и другие "прозвища" английских монет.

Во времена правления в Англии короля Георга III (1738—1820 гг.) массовый характер приняла подделка серебряных и медных монет. Чтобы бороться с подделками — множеством легковесных монет, — было решено выпустить такую медную монету, которую было бы невыгодно подделать: содержание металла в монете соответствовало бы его стоимости. В обращение поступили медные двухпенсовики весом в две унции (более 60 граммов). За свои размеры и вид монета сразу же получила у населения прозвище «колесо телеги».
«Шляпой» называлась монета шотландского короля Якова VI, чеканившаяся в 1591 — 1593 годах. Название произошло от изображения короля, на голове которого была шляпа.
«Пучковым пенни» или «пучком» прозвали в XIX веке бронзовую монету достоинством в одно пенни. На монете был виден пучок волос на голове королевы Виктории.
В современной Англии монета в один шиллинг в простонародье известна имени популярного английского деятеля XIX века, сэра Роберта Пила (1788—1850 гг.). «боб» — уменьшительное от Роберта.
Английская монета в шесть пенни называется «таннер». Это прозвище происходит от фамилии Джона Таннера, главного гравера королевского двора Англии в XVIII веке. До появления «таннера» шестипенсовик назывался в народе «симоном» — по имени Томаса Симона, гравера монет и медалей времен Кромвеля (XII в.).
Английский серебряный четырехпенсовик, чеканившийся в 1836 году, был известен как «джоуи» — по уменьшительному имени члена парламента Джозефа Хьюма (1777—1855 гг.), который предложил чеканить специальную монету для оплаты поездок на кабриолете на небольшие расстояния. Прозвище монете дали местные ямщики, недовольные снижением цен на этот вид транспорта. До выпуска этой монеты такса за подобные поездки составляла шесть пенни.
Natashkin вне форума   Ответить с цитированием