В ходе войны лодки типа E действовали на всех трех главных театрах военных действий, включая Балтику.
В октябре 1914 Адмиралтейство послало три лодки через Скагеррак, Каттегат и узкие и мелкие Датские проливы на Балтику. Два корабля сумели решить эту задачу, третьему повезло меньше.
В дальнейшем, английские подводные лодки переводились на Балтику, как форсируя Датские проливы, так и по системе рек и каналов с Белого моря.
Действую совместно с флотом России, англичане смогли нанести врагу серьезный урон. Так одна из подводных лодок повредила линейный крейсер «Мольтке», что во многом повлияло на решение немцев отменить высадку десанта под Ригой. Несколько немецких крупных боевых кораблей были потоплены или повреждены ПЛ типа «Е».
В мае 1917 английская флотилия перебазировалась на Ханко. По условиям Брест-Литовского мира находящиеся в Финляндии лодки, включая уцелевшие 7 британских, должны были отойти Германии. Чтобы этого избежать, они были затоплены 4 марта 1918.
В Средиземном море подводные лодки типа «Е» действовали на подходах к черноморским проливам. Основной задачей была борьба с турецким судоходством и недопущение прорыва из Черного моря немецких крейсеров «Гебен» и «Бреслау».
В ходе боевых действий в Северном море были созданы постоянные позиции на Ютландской банке, у рифа Хорнс и в Гельголандской бухте. Время от времени лодки посылались в Скагеррак и устье Мааса. Когда выявились масштабы немецких минных постановок, для заградителей типа E появился шанс минировать протраленные немцами фарватеры.
Постоянное патрулирование стало приносить встречи с кораблями Флота открытого моря. Наиболее известен случай 5 ноября 1916, когда британская лодка атаковала и повредила сразу два немецких линкора.
С подводными лодками типа «Е» связана одна традиция Королевского флота. Вернее не с самой лодкой, а ее командиром. Англичане всегда считали подводные лодки не совсем «джентльментским» видом оружия. В начале 20-го века адмирал сэр А.Уилсон говорил, что подводные лодки это «не по-английски и не честно», и что экипажи подводных лодок, захваченные в плен необходимо вешать как пиратов! В сентябре 1914 года, когда лодка Е-9 потопила немецкий крейсер «Хела» ее командир, помня слова адмирала, поднял «Веселый Роджер» при заходе в родную базу. Другие командиры поддержали эту традицию. Ниже фото: Первая Мировая, Вторая Мировая, война в заливе (атомная подводная лодка «Триумф»).
|