Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2023, 19:24   #35
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 524
Репутация: 97
По умолчанию

300-ие Коннектикута 1935
"Из маленьких желудей вырастают могучие дубы". На лицевой стороне трехсотлетнего полдоллара Коннектикута доминирует могучий дуб Хартии. Когда агент английской короны попытался конфисковать королевскую хартию этой колонии в 1687 году, углубление в древнем памятнике послужило надежным укрытием для их драгоценного документа, тем самым обеспечив сохранение независимости Коннектикута. Поваленный штормом почти двести лет спустя дуб Хартии впоследствии был увековечен установкой белой мраморной плиты на его прежнем месте и присвоением прилегающим дорогам названий в честь почитаемого дерева.
Самые ранние поселения в Коннектикуте были основаны голландцами около 1614 года. Как и во многих голландских общинах, английских поселенцев вскоре стало достаточно, чтобы доминировать в этом регионе. Официального правительства не существовало до 1635 года, когда Джон Уинтроп младший, вооруженный патентом графа Уорика (у которого не было законных полномочий выдавать его), провозгласил себя губернатором региона. В конечном счете он был признан таковым "свободными людьми" Коннектикута, хотя сама колония не имела юридического статуса до 1662 года, когда ей, наконец, была дарована королевская хартия королем Карлом II. Преемник короля, Джеймс II, стремился упразднить все старые колониальные деления и провозгласил консолидированный доминион Новая Англия, назначив сэра Эдмунда Андроса его губернатором в 1686 году. Прибыв в Хартфорд, Андрос объявил перед заседанием Суда общей юрисдикции, что он прибыл, чтобы конфисковать королевскую хартию, которая тогда находилась в комнате. Действуя быстро, гордые граждане Коннектикута погасили свет, позволив Джозефу Уодсворту схватить драгоценный документ и выбежать из комнаты. Он спрятал его в древнем дереве на Уиллис Хилл, и этот безмолвный страж с тех пор был известен как Дуб Хартии. Потерпев неудачу в своей попытке установить контроль над Коннектикутом и другими строптивыми колониями Новой Англии, Андрос вскоре был возвращен на Родину в цепях после свержения своего покровителя Джеймса II в ходе "Славной революции" 1688 года. Впоследствии Коннектикут был независимым образованием, пока столетие спустя не присоединился к союзу штатов.
Признавая 1635 год началом официального правления в Коннектикуте, этот штат назначил комиссию по празднованию трехсотлетия для наблюдения за празднованием, запланированным на 1935 год. Ее председателем был Сэмюэл Фишер. В отличие от многих подобных комиссий, которые ждут до последней минуты, чтобы запросить памятную монету, или даже ищут ту, которая была выпущена после события, организация Коннектикута быстро разработала законодательство для своей монеты. Принятый при минимальном обсуждении Закон от 21 июня 1934 года предусматривал чеканку 25 000 полдолларов в ознаменование 300-летия основания Коннектикута. Несмотря на обычное указание о том, что спонсирующая организация оплачивает все расходы монетного двора, связанные с чеканкой этой монеты, проект фактически был осуществлен Администрацией общественных работ (PWA), одним из благотворительных агентств президента Франклина Д. Рузвельта "алфавитный суп". Местному художнику Генри Г. Крейсу (который позже создал полдоллара в Бриджпорте, штат Коннектикут) было поручено подготовить модели под руководством знаменитого скульптора Пола Мэншипа. В результате сотрудничества были созданы превосходные проекты в высшей степени стилизованного характера. Как дуб Хартии с его смелыми, огромными листьями, так и монументальный орел с его вызывающим выражением лица могут быть включены в число лучших элементов, которые появятся в серии памятных подарков. Комиссия по изящным искусствам дала предварительное одобрение моделям Kreis 6 декабря 1934 года при условии усиления некоторых черт орла. Это было сделано, и окончательные версии аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. а и реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.а были приняты Министерством финансов 6 февраля 1935 года.
Центральным элементом аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. а, конечно же, является знаменитый дуб Хартии. Оно создано по образцу картины Чарльза Деволфа Браунелла, принадлежащей Историческому обществу Коннектикута, всего за год до того, как дерево было повалено в 1856 году. Для его тематической ценности было добавлено фиктивное отверстие; в остальном изображение довольно точное (без учета огромных листьев, немного художественной вольности). Под ним надпись "ДУБ ХАРТИИ". Вверху дугами по периферии расположены уставные надписи "В БОГЕ, КОТОРОМУ МЫ ДОВЕРЯЕМ" и "СВОБОДЕ". Земля под деревом образует иллюстрацию, на которой двумя линиями изображен штат Коннектикут 1635-1935 годов. На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е изображен орел, сидящий на скалистом холме в три четверти. Слева от его правой ноги изображен E PLURIBUS UNUM. По периферии дугами расположены Соединенные ШТАТЫ АМЕРИКИ и полдоллара. Орел окружен дугой из 13 крошечных звездочек. Модели художника не подписаны.
В апреле и мае 1935 года монетный двор Филадельфии отчеканил 25 018 коннектикутских полудолларов (нечетные 18 монет были зарезервированы для анализа, а затем уничтожены). Они появились в продаже как раз к трехсотлетию, и большинство из них было продано жителям Коннектикута и гостям празднования по 1 доллару за штуку. Монеты были настолько хорошо приняты, что исполнительный секретарь Комиссии по празднованию трехсотлетия Герберт Л. Крэпо признался известному торговцу монетами и известному промоутеру памятных знаков Л. У. Хоффекеру, что "Мы распорядились всем нашим первоначальным фондом в 25 000 долларов и испытываем некоторые трудности с резервированием нескольких монет, которые мы хотим преподнести в качестве подарков высокопоставленным лицам". Когда в 1936 году спекулятивный рынок памятных монет разгорелся, этот выпуск быстро вырос в цене до 6 долларов. Для сравнения, пробный серебряный доллар с изображением Сидящей Свободы тогда оценивался всего в 5 долларов!
Из-за широкого распространения на рынок никогда не поступало ни одного известного запаса полумиллиардов Коннектикута. Большинство экземпляров, проданных широкой публике, многие из тех, что можно увидеть сегодня, были неправильно использованы. Это помогло сохранить ее стоимость довольно высокой для такой относительно недавней монеты. Нет никаких указаний на то, что эти монеты действительно были потрачены как деньги, но многие из них были поцарапаны, истерты или подвергнуты жесткой очистке. Обычно встречаются марки от AU-50 до MS-63; немало монет монетного двора штата пострадали от "погружения" в слабые кислоты для удаления неприглядного потускнения, приобретенного за годы хранения на чердачных полках или в ящиках комода. Примеров MS-64 мало, но MS-65 и более высоких марок особенно много. Хотя большинство коннектикутских половинок хорошо отчеканены, маленькие и неглубокие звезды могут быть нечеткими. Проверьте износ основания дерева и верхней части крыла орла.
Покойный ученый-нумизмат Уолтер Брин сообщил о существовании четырех или пяти матовых граней, по крайней мере, одна из которых ведет свое происхождение от поместья бывшего главного гравера монетного двора Джона Р. Синнока, знатока этого стиля. Они были подделаны путем химической обработки хорошо отчеканенных образцов регулярного выпуска для имитации выгравированного вида матового пруфа. Аутентификация любого предлагаемого пруфа обязательна. Более доступными и вполне коллекционными являются примеры оригинальной упаковки, в которой продавались половинки Коннектикута. Существует множество разновидностей маленьких коробочек, каждая из которых предназначена для хранения одной монеты. Они выпускаются как в виде петель, так и в выдвижном виде, обычно в упаковке из золотой или серебряной фольги. Обычно на них нанесена государственная печать или надпись, относящаяся к одному из нескольких банков, которые распространяли эти монеты. Благодаря внутренней отделке из велюра и иногда дополнительной печати внутри они очень привлекательны и пользуются большим спросом в качестве дополнения к самим монетам.
Изображения
Тип файла: jpg 171.jpg (210.5 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 172.jpg (226.7 Кб, 0 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием