Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2023, 22:11   #32
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 524
Репутация: 97
По умолчанию

100-ие Арканзаса 1935-39
Арканзасский полдоллар - хороший пример достойного проекта, дискредитированного из-за жадности и плохого управления. Хотя этот выпуск был результатом деятельности комитета, санкционированного государством, действия этой группы были больше характерны для рэкетиров. То, что дизайн этой монеты был чем-то меньшим, чем художественный успех, только усилило споры. Тем не менее, время имеет свойство залечивать старые раны, и коллекционеры монет сегодня ищут половинки этого типа так же жадно, как и любые другие в американской памятной серии.
Первыми европейцами, прибывшими на территорию нынешнего штата Арканзас, руководил Эрнандо де Сото из Испании, который исследовал этот район в 1541-42 годах, но, очевидно, не нашел причин оставаться. Более века спустя французы Жак Маркетт и Луи Джолиет прошли через Арканзас, сплавляясь на каноэ по реке Миссисипи в 1673 году. Они тоже пошли дальше, но несколько лет спустя за ними последовал Роберт Ла Саль. Именно его лейтенант Анри де Тонти в 1683 году основал торговый пост вдоль реки для обмена с местным населением куапо. В результате военных действий, часто в отдаленных землях, штат Арканзас перешел от Франции к Испании, а затем снова обратно к Франции. В конечном итоге он был продан Соединенным Штатам в рамках покупки Луизианы в 1803 году. Арканзас был включен в состав территории Миссури с 1812 по 1819 год, но когда Миссури обрел государственность, была создана территория Арканзас. К 1836 году там проживало достаточное количество поселенцев, чтобы 15 июня он был принят в Союз в качестве 25-го штата. Перешедший на сторону Конфедерации во время гражданской войны, штат Арканзас был вновь принят в Союз только в 1868 году, через три года после окончания войны.
100-летие государственности Арканзаса потребовало проведения ряда торжеств, самое грандиозное из которых было запланировано на 1936 год в столице штата Литл-Рок. Отмечая успех других штатов в финансировании подобных мероприятий посредством продажи памятных монет, назначенная штатом группа, называющая себя Комиссией по празднованию почетного столетия Арканзаса; позже это название было сокращено до Комиссия по празднованию столетия Арканзаса. Аналогичный план был разработан группой, назначенной штатом. Действуя оперативно, Комиссия добилась принятия Конгрессом 14 мая 1934 года своего законопроекта, разрешающего чеканку монет в 500 000 полдолларов в честь столетия государственности Арканзаса. Процесс пересмотра, без сомнения, был облегчен тем фактом, что Джозеф Т. Робинсон из штата Арканзас был лидером большинства в Сенате и до своей смерти в 1937 году был самой влиятельной фигурой в Конгрессе. Позже Робинсон был признан (вопреки его собственному желанию) с дополнительным разрешением на изготовление половинок Арканзаса с его портретом. Они, однако, собраны в отдельный выпуск.
В формулировке законопроекта штата Арканзас удобно отсутствовала какая-либо ссылка на место или дату чеканки монет, однако в нем указывалось, что монеты должны были доставляться только Комиссии или ее назначенному агенту "в такое время, когда они будут запрошены". Получив столь щедрое разрешение, Комиссия могла потребовать, и действительно потребовала, чтобы половинки Арканзаса чеканились на всех трех монетных дворах и в течение нескольких лет подряд. Если этого было недостаточно, чтобы разозлить коллекционеров (которые, естественно, стремились к полноте в своих наборах), неуклюжее и иногда подозрительное обращение Комиссии с распространением еще больше подлило масла в огонь негодования, связанного с этим и другими "серийными" памятными подарками.
Однако, прежде чем продавать арканзасскую половинку, встал вопрос о ее дизайне. Это тоже вызвало споры, поскольку оригинальные эскизы художника из Литл-Рока Эдварда Эверетта Берра были обоснованно отклонены Комиссией по изобразительным искусствам на ее заседании 26 июля 1934 года. Отклонено "из-за непригодности для монеты Соединенных Штатов", поэтому было рекомендовано представить совершенно новые эскизы. Это положило начало обмену письмами между Комиссией по изобразительному искусству и различными лицами, связанными с Комиссией по столетию Арканзаса, в которых первое подразумевало, что следует искать другого художника. Кроме того, Комиссия по изобразительному искусству сочла, что скульптор, нанятый для превращения эскизов Берра в готовые модели, Эмили Бейтс из Чикаго, также была неквалифицированной. Хотя скульптор Ли Лори из Комиссии по изобразительным искусствам предоставил многочисленные подробные предложения, модели Бейтса действительно не соответствовали тому, что было необходимо для изготовления готовой монеты. Несмотря на рекомендацию Комиссии заменить дизайнера и скульптора, к марту 1935 года модели были настолько усовершенствованы, что были одобрены Комиссией по изобразительному искусству и отправлены в Нью-йоркскую компанию Medallic Art Company для переделки в hubs.
На лицевой стороне полдоллара в честь столетия Арканзаса изображены соединенные бюсты индейца племени Куапо и Мисс Либерти. Вождь носит широкий головной убор из перьев, в то время как юная леди украшена фригийским колпаком с надписью LIBERTY и венком из чего-то похожего на пшеницу. Слова "Столетие АРКАНЗАСА" расположены дугой по нижней периферии, в то время как даты 1836 и 1936 расположены в шахматном порядке внутри поля. Символика на реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е, как объяснил Берр, слишком сложна, чтобы описывать ее здесь подробно, но предполагается, что она содержит ссылки на Конфедерацию. Центральное изображение представляет собой обращенного орла, сидящего на восходящем солнце, лучи которого находятся позади птицы. Этот орел держит в клюве знамя с надписью GOD WE TRUST слева и E PLURIBUS UNUM справа. Позади него расположен параллелограмм с 13 звездами, а внутри - еще четыре. Название АРКАНЗАС также отображается в этой геометрии. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ расположены вверху по периферийной дуге, в то время как полдоллара и дата чеканки монет указаны на диске солнца. Монетная марка, если таковая имеется, находится у основания крайнего правого луча.
В мае 1935 года на монетном дворе Филадельфии, за год до фактического празднования столетия, было отчеканено в общей сложности 10 008 полдоллара Арканзаса. (Нечетные восемь монет, как и аналогичные цифры для других дат, представляют собой монеты, удерживаемые для анализа, а затем уничтожаемые). Первые 10 000 половинок были проданы довольно хорошо, и еще 3000 были заказаны позже в том же году. По совету известного дилера монет Б. Макса Мела на монетных дворах Денвера и Сан-Франциско были заказаны небольшие тиражи - около 5 505 и 5 506 монет соответственно. Как и монеты монетного двора Филадельфии, они были предложены Комиссией по столетию штата Арканзас всего за 1 доллар. Однако большинству людей, заказывавших их, сказали, что больше их нет в наличии. Все, или почти все, были тайно проданы заранее Мелу, который затем продал их в розницу по 2,75 доллара за штуку. Последующие выпуски, предлагавшиеся ежегодно вплоть до 1939 года, подвергались тем же нечестным манипуляциям со все более высокими наценками. Такая практика в конечном счете навлекла на себя гнев Конгресса. 5 августа 1939 года был принят закон, прекращающий переиздание всех ранее разрешенных памятных знаков.
Типичная арканзасская половинка, уже обремененная лишенным воображения дизайном, дополнительно страдает от плохого блеска и неполного нанесения рисунка. Поверхности этих монет обычно имеют приглушенный, атласный блеск, который некоторые описывают как "жирный". Центральная часть любой стороны может быть слабо отбита, что обнажает неровности на планше, которые следовало бы сгладить штампами. Кроме того, открытая поверхность Liberty особенно подвержена появлению следов от контактов. По этим причинам настоящих драгоценных камней арканзасского типа мало. Большинство монет имеют номиналы от MS-60 до MS-64, хотя значительное число монет сертифицировано по стандарту MS-65. Более высоких марок гораздо меньше. Поскольку большинство половинок арканзасских монет продавались коллекционерам, их редко можно встретить изношенными. Наиболее частыми исключениями являются выпуски 1935 и 1936 годов монетного двора Филадельфии. Они также продавались широкой публике, и иногда их тратили или носили в качестве карманных монет. Среди предметов для проверки износа - щека и венок Либерти, а также голова орла и правое крыло.
Для этой серии использовалось несколько видов упаковки. Чаще всего встречается универсальный держатель без печати фирмы Dennison с отверстиями для пяти монет. Наборы 1937 года были выпущены компанией Stack's of New York в привлекательных прямоугольных футлярах из черного бархата. Для наборов 1938 года (частично распространяемых Stack's) эти футляры использовались снова, наряду с другим, покрытым коричневой древесно-зернистой бумагой с черным или зеленым велюром внутри. Главный гравер монетного двора, Джон Р. Синнок, изготовил наборы из трех монет с матовой пробой на каждый год типа "Арканзас". У них чрезвычайно четкие детали и матовое, выгравированное покрытие.
Изображения
Тип файла: jpg 141.jpg (204.2 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 142.jpg (226.5 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 143.jpg (217.9 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 144.jpg (242.5 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 145.jpg (155.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 146.jpg (150.7 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 147.jpg (234.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 148.jpg (244.7 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 149.jpg (223.2 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 150.jpg (237.3 Кб, 0 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием