Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2019, 21:40   #8
Ka4
Бывалый

Индонезия, на 90% страна мусульманская, а вот на острове Бали, где я побывал 90% населения, исповедуют индуизм. Остров красивый, вулканы, водопады, джунгли, обезьяны, а самое главное храмы. Храмов на Бали, ненамного меньше чем людей. Судите сами. Каждая семья, имеет свой семейный храм. Плюс каждое поселение имеет три храма, если попросту, храм добра, храм зла, а между ними в середина поселения храм, как бы уравновешивающий эти две противоположности. Баланс, должен быть во всем. На самом деле каждый храм, посвящен конкретному богу: Брахма, он же Вишну, его храм стоит на юге. Храм Кали — богини смерти, стоит на севере. Про храм стоящий между ними, я не помню. Кроме того, есть старые храмы, посвященные орошению полей, ну забыл я другие. К примеру храм на воде, отвечает за урожай. На воде, скорее в воде, он оказывается во время прилива, когда отлив, к нему вполне можно подойти. Сколько я повидал всяких храмов, просто сбился со счета.
Курс индонезийской рупии к доллару США, 1$ = 13700-13900 рупий. К таму же банкноты большого номинала, имеют более высокую стоимость нежели купюры 20;10;5 и тд. Баксы выпущенные до 1996 вообще не меняют, да и более поздние, с ними все не просто, есть хорошие серии, есть не очень. В общем все сложно. Я об этом знал и имел доллары нового образца. Это уже вторая страна где я сталкиваюсь с подобным. Сие наводит меня на не очень оптимистические мысли, ведь почти вся современная мировая экономика завязана на USd.
В Индонезии сейчас в обращении боны старого и нового образца, вроде бы это касается только самой крупной – 100 000 рупий, ну других не видел. Большинство купюр, не то что бы замызганные, но состояние очень далекое от пресс. Слово - thousand, редко произносится, если говорят one hundred, это значит сто тысяч. Ценники в магазинах, порой стоят с буквой «К» после цифр. 33к (кило), это 33 000 рупий.
Я к бонам равнодушен и все же решил привезти купюры 1тр; 2тр; 5тр; 10тр; 20тр.
50к и 100 к, совсем не хотел тащить, вот только запутался в нулях этих фантиков и вместо 10к, привез 100к, а это около 7 баксов.
Scan.jpg DSC06609.JPG