Бывалый
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
|
Думаю, что все , кроме меня пили в советское время грузинские вина. По этому поводу небольшой обзор. Итак.
Грузинская ССР
Грузинская ССР — один из основных и старейших винодельческих районов СССР. Разнообразие климатических условий позволяет вырабатывать в Грузии высококачественные столовые и крепленые вина. Производством виноградных вин занимались предприятия Самтреста, который располагал образцовыми совхозами: Цинандали, Напареули, Мукузани, Кварели в Кахетии и Варцихе в западной части Грузии. В этих совхозах, а также в Тбилиси, находились хорошо оборудованные заводы. Комбинат шампанских вин вырабатывал Советское шампанское и виноградные вина. В Грузии в шестидесятых годах вырабатывалось 26 марок вин: столовых сухих 12, полусладких 7, крепких 5, десертных сладких 2.
Лучшие столовые вина Кахетии: белые — Цинандали № 1, Гурджаани № 3 — вырабатывались из винограда сортов ркацители и мцване; красные — Мукузани № 4 из винограда сорта саперави и Телиани № 2 из винограда сорта каберне. Белые грузинские вина обладали золотистой окраской, тонким плодовым букетом и свежим гармоничным вкусом. Район Кахетии славился также белыми и красными винами, приготовляемыми местным способом: Тибаани № 12 из винограда сорта ркацители и Саперави (красное) из сорта того же названия. Эти вина характеризовались полнотой вкуса и терпкостью, получаемыми в результате брожения на мезге.
В Грузии вырабатывались полусладкие столовые вина. Вина эти не стойки и при повышении температуры забраживали, теряя свои качества. Хранить их следовало при температуре от 0 до 2°. К столовым полусладким винам относились: Чхавери № 11 из сорта винограда того же названия, Киндзмараули № 22 из винограда сорта саперави, Оджалеши № 24, Усахелаури № 21 из сортов того же названия, Хванчкара № 20 из сортов винограда александроули и муджуретули, Твиши № 19 из винограда сорта цоликаури. Все эти вина содержали спирта 10-14% объёмных, сахара 3-5 г/100 мл.
Район Кахетии давал также высококачественные креплёные крепкие и ликерные вина. Креплёные крепкие вина типа портвейна Карданахи № 14, Хирса № 15 имеют характерный медовый тон во вкусе; Анага типа мадеры содержал спирта 19% объёмных и сахара 4 г/100 мл. К ликёрным винам относилось Салхино № 17, приготовляемое из винограда сорта изабелла, содержащее спирта 15% объёмных и сахара 30 г/100 мл. Кроме марочных выдержанных вин, различные районы Грузии выпускали ординарные вина в следующем ассортименте: столовое белое № 6, портвейн красный № 13, столовое красное № 10, портвейн № 18, Кахетинское № 8, Букет Абхазии № 25. Особой известностью среди этих вин пользовался Букет Абхазии № 25, приготовляемый из винограда сорта изабелла. На Международной выставке вин в Югославии в 1955 году вина Цинандали № 1, Телиани № 2, Чхавери №11 полусладкое, Твиши, Киндзмараули, Хванчкара, Чхавери № 11 игристое получили серебряные медали; вина Гурджаани № 3 и Мукузани № 7- бронзовые.
ХВАНЧКАРА
Столовое полусладкое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Имеет темно-рубиновый цвет. Содержание спирта 10,5-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 6-7 г/л. Выпускается с 1932 года. Награждено 2 золотыми и 3 серебряными медалями.
КИНДЗМАРАУЛИ
Столовое полусладкое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави. Имеет темно-гранатовый цвет, фруктовый букет. Содержание спирта 10,5-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Вырабатывается с 1942 года. Награждено 3 золотыми, 4 серебряными и бронзовой медалями
АХАШЕНИ
Столовое полусладкое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Гурджаанском районе. Имеет темно-гранатовый цвет, сортовой аромат. Содержание спирта 10,5-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Выпускается с 1958 года. Награждено 6 золотыми и 5 серебряными медалями.
САПЕРАВИ
Столовое сухое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Кахети. Имеет гранатовый цвет. Содержание спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Выпускается с 1937 года. Награждено золотой и серебряной медалями
МУКУЗАНИ
Столовое сухое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Кахети. Имеет темно-гранатовый цвет, выраженный сортовой букет. Содержание спирта 10,5-12,5 %, титруемая кислотность 6,7-7,5 г/л, экстрактивных веществ не менее 2,2 %. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1893 года. Награждено 8 золотыми, 4 серебряными и бронзовой медалями.
АЛАЗНИС ВЕЛИ (АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА) КРАСНОЕ
Столовое полусладкое ординарное вино. Изготавливают из винограда сортов Саперави, Александроули, Муджуретули, Оджалеши и др. Имеет цвет от светло- до темно-красного, чистый букет без посторонних тонов. Содержание спирта 10-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-8 г/л. Вино вырабатывается с 1977 года.
ТВИШИ
Столовое полусладкое белое ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури, который выращивают в Грузии. Имеет соломенный цвет. Содержание спирта 10-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5,5-7,5 г/л. Выпускается с 1952 года. Награждено золотой и 2 серебрянными медалями.
ЧХАВЕРИ
Столовое полусладкое белое ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Чхавери, который выращивают в Абхазии и других регионах Грузии. Имеет светло-соломенный цвет с розовым оттенком, сортовой букет. Содержание спирта 9,5-11%, содержание сахара 3,5%, титруемая кислотность 6-7,5 г/л. Вырабатывается с 1943 года. Награждено золотой, 4 серебряными и бронзовой медалями.
ТЕТРА
Столовое полусладкое белое ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Тетра, который выращивают в Грузии. Имеет соломенный цвет. Содержание спирта 9,5-11%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Награждено 2 серебрянными медалями.
НАПАРЕУЛИ БЕЛОЕ
Столовое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Напареульском микрорайоне Грузии. Имеет светло-соломенный цвет, сортовой аромат. Содержание спирта 10-12%, титруемая кислотность 6-7,5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1983 года. Награждено золотой, 6 серебряными и бронзовой медалями.
ЦИНАНДАЛИ
Столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване. Имеет светло-соломенный цвет. Содержание спирта 10,5-12%, титруемая кислотность 6-7,5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Награждено 10 золотыми и 9 серебряными медалями.
ВАЗИСУБАНИ
Столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване кахетинский, который выращивают в Кахети. Имеет светло-соломенный цвет. Содержание спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5,5-7 г/л. Вино выдерживают 1,5 года. Вырабатывается с 1978 года.
ГУРДЖААНИ
Столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване кахетинский. Имеет светло-соломенный цвет. Содержание спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5,5-7,5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1943 года. Награждено золотой, 9 серебряными и бронзовой медалями.
Ну, и тут почему-то пропущено РКАЦИТЕЛИ
Вино Ркацители – это визитная карточка Кахетии и Грузии.
Классическое сухое ординарное вино Ркацители содержит 11 объемных процентов спирта, сахара – до 4 г в литре. Оно сохраняет в себе основные минеральные вещества и витамины винограда, поэтому умеренное потребление напитка оказывает оздоравливающее действие на человека. Кроме сухого может производиться и полусухое Ркацители.
__________________
Рожденный в СССР
|