Что-то никто аж с мая месяца не хвастался обновками....
Монетки из моего сегодняшнего пополнения уже показывались коллегами в соответствующих разделах. Сейчас я просто хочу остановиться на них чуть подробнее.
Памятная монета, посвященная 789 годовщине сражения при Оурике. Португальцы решили не ждать ещё 11 лет до круглой даты – 800-летнего юбилея, и выпустили монетку «пораньше», в 1928 году. Чем же знаменательна эта дата для Португалии? 25 июля 1139 года войско графа Афонсу одержало победу в сражении с маврами, после чего, на следующий день, в городе Гимарайнш, граф Афонсу провозгласил себя первым королём Португалии – Афонсу I. Позднее, архиепископ от лица Папы вручает ему корону, и Португалия становится самостоятельным, независимым от Королевства Леон государством в том виде, в котором она существует и сейчас.
Монета выпущена тиражом в 200 тыс.экз. На
реверс
Оборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е изображен, по всей видимости, собственно сам Афонсу I Португальский в боевых доспехах (он же Афонсу I Энрикиш, Афонсу Великий, Афонсу Завоеватель, а также Афонсу Основатель).
В конце XIX века скульптором Антонио Суареш дос Рейс (Antonio Soares dos Reis) в городе Гимарайнш, где родился Афонсу, был воздвигнут монумент первому португальскому королю, вдохновивший впоследствии гравёра Доминго Альвеш до Рего (Domingos Alves do Rego) к созданию образа Афонсу на памятной монете.