Пять разновидностей:
1. Первый тип.
Аверс: Портрет первого типа, соответственно надпись ELIZABETH II D. G. REG. F. D. Если кто забыл: «божьей милостью королева Елизавета II защитница веры».
Реверс: Королевская роза Тюдоров (мы это обсудим ниже), номинал 20, надпись TWENTY PENCE.
Выпускался с 1982 по 1984 год. Пруф в серебре в 1982 году.
2. Второй тип.
Аверс: Второй тип портрета.
Реверс аналогичен предыдущему.
Выпускался с 1985 по 1997 год. Выпуск 1986 год только в наборах монетного двора и пруфе. Пруф в серебре в 1996 году.
3. Третий тип.
Аверс: Третий тип портрета.
Выпускался с 1998 по 2008 год. Пруф в серебре в 2000, 2006 и 2008 году, в золоте в 2002 и 2008, в платине в 2008 году.
4. Четвертый тип.
Это новая монета, описывать которую я не хочу.
Выпускается с 2008 года. Пруф в серебре в 2008, 2009 и 2010 году, в золоте и платине в 2008 году.
5. Пятый тип.
Такой же, как и четвертый. Но без даты. Мул. Т.е. старый
аверс
Лицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. , на котором дата не проставлялась и новый
реверс
Оборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета. с «суповым» набором британского герба.
Попадалась информация о выпусках т.н. серебряных пиенфортов, т.е. монет двойной толщины. Причем информация о выпуске таких монет во всех номиналах современной английской «ходячки». Но в этом обзоре я не стремился к полному охвату всей информации. Просто отметим, что такие монеты выпускались.