Показать сообщение отдельно
Старый 31.12.2016, 21:23   #12
Natashkin
Патриот форума
 
Аватар для Natashkin
 
Регистрация: 28.07.2015
Адрес: Гаврилово Посадский р-он Ивановской области
Сообщений: 1,071
Репутация: 220
Отправить сообщение для Natashkin с помощью Skype™
По умолчанию

С 1860 г. выходит в обращение серия с новым портретом королевы Виктории. Решено вернуться к идее «сидящей у моря», что служит еще одним аргументом в пользу Фетиды. На монетах фигура по- прежнему, развернута вправо, морской пейзаж дополнен парусником и маяком.

После 1895 г. когда парусный флот стал окончательным анахронизмом, парусник и маяк исчезли. В таком виде без изменений фигура Британской Фетиды - и дожила до 1970 г. (а вот это очень спорное утверждение. прим. ред.)

Несколько раз символ Великобритании заставляли вставать. На Британском долларе 1901-1936 гг., чеканенном для колоний, женщина- воин стоит в величественной позе победителя. Ветер, наполнивший паруса корабля, развевает плащ амазонки. Греческий меандровый орнамент по краю монеты подчеркивает преемственность древней и новой мировых цивилизаций. Стоящая на защите интересов империи воительница помещена на шиллингах времен короля Эдуарда VII. Эта композиция в ее модерновом дизайне активно используется на современных монетах.

Современная версия превосходна только на первый взгляд. Впервые она была помещена на серии золотых монет 1987 и последующих годов. Ураган треплет полупрозрачное платье героини так, что виден силуэт ног. Длинные волосы, чудесным образом вывалившиеся из под тяжелого гоплитского шлема, развиваются по ветру и только тонкая оливковая веточка в руке вооруженной особы не шелохнется, как при полном штиле. Опершись одной рукой на воткнутый в землю трезубец, другой рукой она пытается удержать щит, прикрывая им себя сзади. Воительница еще совсем юная, об этом говорит ее лицо и фигура, но она взялась противостоять свирепой стихии. Зовут эту воительницу, не удивляйтесь, «Британия». Но это совсем не тот исторический персонаж, а его третья современная, очень спорная реминисценция.



Почти классическая трактовка образа, тем не менее, остается на монетах Великобритании. Ее можно увидеть на современных 50 пенсах 1971 и последующих годов. Художник взял за основу переходный тип 1821 г., придав изображению более миролюбивый характер. Воительница на отдыхе. Она сидит на камне, к которому прислонен щит с британской эмблемой. Трезубец покоится на плече, в руке все та же оливковая ветвь- символ мира. Снова на монете присутствует фигура льва, главного символа имперского могущества. Он спокоен. В современном мире Великобритании серьезно никто не угрожает.



Так что же все - таки за персона помещена на английских монетах? Ситуация запутанная. Отойдя от канонического образа Британии, как национального символа, появившегося еще в эпоху Римской империи, возрожденного в XVII в. и олицетворяющего собой «старую добрую Англию», англичане в угоду своим политическим устремлениям, в начале XIX в. наделили символику чертами античной мифологии, покровительствующей войне и водной стихии, сохранив в бытовом понимании прежнюю трактовку. Это привело к смешению образов. Называть изображение женщины воительницы на монетах последних двух столетий «Британией» исторически неправильно. Старый образ «дамы в платье» не использовался с 1807 г. Новый, воинственный не подходит для прежнего названия. И если уж фигура греческой нимфы, исторически наиболее подходящая для этого символа кажется незначительной, то к слову «Британия» для уточнения трактовки образа, следует добавить эпитет «имперская», так будет правильнее.

Автор: Александр Быков

Изображения монет, приложенных к статье:

Pattern фартинга 1665 года в серебре (дизайнер John Roettier) - один из многочисленных вариантов оформления будущей серии.

Оловянный пол-пенни с медной вставкой. 1687

Пол-пенни Виляма и Марии. 1694

Фартинг королевы Анны, единственная медная монета, чеканившаяся в годы ее правления. 1714

Cartweell Two pence 1797 - два пенса Болтона и Ватта

Полпенни 1799

Пенни Виктории 1841

Пол-пенни Виктории. 1862
Natashkin вне форума   Ответить с цитированием