Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2016, 00:16   #19
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 711
Репутация: 242
По умолчанию

Сегодня расскажу о том, что давно накипело по этой теме. Сегодняшнюю историю хотелось бы назвать МИФ
Сначала сама история.
Один русский солдат — против колонны из 59 танков, кучи бронетранспортеров и взводов мотопехоты. Пылали подбитые танки, бронетранспортеры и все вокруг, груды трупов сгоревших и убитых немцев заполнили все шоссе на протяжении километра!
Оставшиеся в живых, немцы в шоке. Один против всех. Русские не сдаются!!!
Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький. Ему тогда только-только исполнилось 19 лет.
«Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну, создав затор.
Не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и её нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…
Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 7 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, были очень удивлены, что стоит только одно орудие. У Николай оставалось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.
После боя обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике:
«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.
Гитлеровцы ещё долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.
Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Вот такая героическая история. Она очень часто появляется на просторах Интернета, и фото с памятником.
Но, когда я начал немного больше узнавать про эту историю, как и по всем материалам, которые публикую в данной теме, то выяснил одну интересную вещь.
ЭТА ИСТОРИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ МИФ, ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА!!!!!!!!
Вот какое расследование провел один товарищ

Для начала проверим автора дневника- Хенфельд / Henfeld с которого все и началось.Проверим по немецкому варианту ОБД Мемориал-Фольксбунду. Кстати самого дневника я так и не нашел, следы его теряются и известен он по поздним пересказам, и вероятней всего видели его один-два человека. а данный момент следов такого офицера в 4 танковой дивизии не обнаружено. Также нет вариантов ? и ?,
также на всякий ie, ei
справедливости ради я нашел несколько кандидатов-
первый (и единственный) максимально совпавший- Obergefreiter Friedrich Hanfeld 29.03.1913 -05.03.1943 Nagatkino (район Старой Руссы)
Несовпадение- ни дата (год позже), ни звание, ни место (Значительно севернее), ни часть(4 тд не была в том районе)
Так же есть Friedrich Hennefeld, но он погиб в 1945
Не помнят такого персонажа и ветераны дивизии.
Так же ничего нам не дал и http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/...sionen/4PD.htm
Нет такого офицера в потерях указанных в КТВ 4. panzerdivizion с 10.1941 по 3.1942
Нет его и в списке потерь офицеров 2 ТГ о 25,03,42 (Напомню, это полностью перекрывает события под Тулой, где он был убит по одной из версий.)
Соответственно главный источник информации-дневник немецкого офицера находится под сомнением. хотя есть вариант отрыть его в глубинах ЦАМО, т.н. Фонде 500
В Книге Памяти по Орловской области сообщается, что старший сержант Николай Владимирович Сиротинин, 1921 г.р., уроженец г. Орла, погиб 16 июля 1944 г. Похоронен в Брянской области в г. Карачеве.
Выходит, что все же дослужился Коля до старшего сержанта.
Согласитесь, Кричев и Карачев города разные.
Потом я нашел одну интересную справку. Из которой, как Вы видите следует, что он служил в 6 сд, 55 сп.
Выяснилось, что 55 стрелковый полк никогда не в ходил в состав 6 сд
http://bdsa.ru/strelkovye-divizii/48...ovaya-diviziya
Потом выяснилась еще одна интересная деталь. Напомню дату его гибели 17 июля 1941.
Смотрим тут http://ioncore.livejournal.com/4088.html
Находим 17.07.41
К утру 17.7 все части переправились на южный берег р.Сож и заняли оборону по приказу командира 28 ск.
Вывод: дивизия не оснащенная техническими средствами борьбы (пулеметами, минометами, артиллерией) с необученным составом заняла оборону по незначительному в тактическом отношении рубежу не имея достаточных средств (из-за отсутствия инженерного имущества) и времени для производства оборонительных работ при отсутствии соседей, при этом фронт обороны был до 20 км, тогда как дивизия была 2-х полкового состава.
Разведывательная мотомехгруппа противника без особых усилий форсировала р.Лобчанка, прорвала оборону сначала 333-го сп, а затем и 125-го сп, чем обеспечила движение крупных сил противника на г.Чериков.
Несмотря на героические усилия отдельных подразделений частей дивизии, задержать и вести бой с танками противника части дивизии не могли.

Выяснилось, что в 6 сд на тот момент просто не было пушек.
Поэтому, я и сделал вывод, что эта история красивый миф.
Если есть другие мнения, готов выслушать.
Изображения
Тип файла: jpg сиротинин.jpg (126.4 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg 00000778.jpg (183.7 Кб, 3 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием