Продолжим.
В 1847 году Уильям Вайон создал портрет Виктории в вычурном готическом стиле, утвержденный для представительской кроны этого года, отчеканенной в пруфе и, позже, для «готического» флорина 1849 года. Тут, я понимаю, что у Александра начинают сверкать глаза. Да, это знаменитая «готическая» крона – мечта многих коллекционеров. Однако, мы отвлеклись. А ведь уже почти добрались до портрета на рупии 1892 года. Ведь именно этот портрет («готической» кроны) стал «основой»
аверс
Лицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. а.
В 1851 году Уильям Вайон скончался. Его место занял его старший сын Леонард Чарльз, который родился в одном из зданий Королевского Монетного двора в 1826 году и не стать мастером ему, наверное, было сложнее, чем им стать. Медальерному искусству мальчика обучал, естественно, отец. И Леонард к 16-ти летнему возрасту сделал несколько медалей, да таких, что часть из них хранится в собрании Британского Музея. В возрасте 24 лет он получил должность «гравера образцов». Вклад Леонарда в британскую монетную традицию не менее велик, чем у его отца. Одна из его работ, с которой англичане сталкивались чуть ли не ежедневно до недавнего времени - бронзовый пенни (в отличие от медного с портретом работы его отца). Об истории этой монеты стоит рассказать подробно, хотя бы потому, что монета находилась в обращении до самой «децимализации», т.е. до 1971 года, приблизительно 110 лет после ее первого появления.
Фото. Вот она мечта нашего модератора Александра! «Готическая» крона во всей красе! На втором фото тоже не самая «простая» монета. «Безбожный» флорин. И зачем было дразнить гусей. Ну, написали бы как всегда dei gratia (т.е. божьей милостью) так ведь нет! Надо было VICTORIA REGINA. Молодая была, еще неопытная.