Молочная река
Позиционная война на хребте Муста-Тунтури и в районе Западной Лицы сохранялась до 1944-го. Летом началась подготовка операции по очищению Заполярья от фашистских войск. Утром 7 октября 4-я ударная, 7-я воздушная армии и моряки Северного флота начали прорыв немецких позиций. Операция вошла в историю как Петсамо-Киркенесская.
Через два дня морской десант высадился в губе Малая Волоковая и совместно с защитниками Муста-Тунтури обратил в бегство элитные части горных стрелков. После 1200 суток блокада была снята с полуостровов Средний и Рыбачий.
Группировка фашистов в Петсамо была блокирована с двух сторон. Немцы в панике ушли в Норвегию. Морпехи, войдя в опустевший город, увидели разрушенные улицы и пылающие дома. В уцелевшем храме наперекор командованию организовали колокольный звон в честь освобождения.
А в соседнем посёлке Трифоново у немцев был расположен крупный продовольственный склад. Отступая, его взорвали. Советским солдатам и матросам представилась фантастическая картина. По улице текла река сгущённого молока. После нескольких лет сурового рациона девушки не удерживались и пробовали на вкус немецкое угощение.
Случай повторился через неделю под Киркенесом. Теперь уже солдаты увидели реку, где со сгущённым молоком перемешалось топлёное сало. Глубина ручья составляла, по некоторым отзывам, 25–30 сантиметров. Чтобы не идти по липкой тягучей жиже, бойцы сворачивали на соседнюю улицу.
С момента освобождения Заполярья прошёл 71 год. На хребте Муста-Тунтури мало что изменилось. Деревьев стало больше, и вокруг теперь десятки памятников советским солдатам. Добраться сюда можно по единственной дороге летом или на снегоходе зимой. Склоны и сопки по-прежнему усеяны гильзами и осколками. Сохранились вырубленные немцами в скалах ДОТы.
Наши ветераны приезжают сюда ежегодно, да и выжившие австрийцы и немцы бывают в гостях. Горные егеря прячут взгляды, бывшие красноармейцы обычно заговаривают с ними первыми.
Несколько лет назад место посетил воевавший здесь артиллерист-наводчик, австриец из Инсбрука. Нашёл собственный окоп, упал на колени и зарыдал:
— Гитлер обещал нам эту землю, если победим, по 20 гектаров каждому.
В исконно русском, основанном ещё при Иване Грозном посёлке Печенга (с 1920 по 1944 финский Петсамо) мемориальное кладбище. На гранитных плитах имена 12 тысяч горных стрелков. Каждому досталось примерно 6 квадратных метров русской земли.
О потерях Советского Союза на мурманском направлении до сих пор спорят историки. Одни говорят о 40 тысячах убитых, другие заявляют: больше 70 тысяч. Официальной цифры нет.
А у немцев всё подсчитано. В боях за Мурманск их войска потеряли 16,5 тысячи убитыми, 60 тысяч ранеными. Ещё почти семь тысяч пропали без вести. Не всех успел захоронить дядя Ваня.
Так же, не сочтите за рекламу, ниже две ссылки. Фото одно человека (поисковика) по данной теме, и репортаж об этих местах и музее, который был показан по Первому каналу 9 мая 2014 года.
Фото
Видео