Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2015, 15:37   #34
Natashkin
Патриот форума
 
Аватар для Natashkin
 
Регистрация: 28.07.2015
Адрес: Гаврилово Посадский р-он Ивановской области
Сообщений: 1,068
Репутация: 220
Отправить сообщение для Natashkin с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mеshok Посмотреть сообщение
пятихатка - 500 рублей
это видоизменившееся слово - 500 - пятикатка (истоки этого названия лежат в портрете Екатерины II, изображенном на старых банкнотах)

В советское время старым названием «червонец» окрестили новую монету достоинством 10 рублей

А еще есть куча названий юбилейных монет, как "дворик" и тп..

«СЕМЕЙНЫЙ» РУБЛЬ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I
В ознаменование десятой годовщины восхождения на престол императора Николая I министр финансов граф Канкрин решил выпустить монету по образцу талера, отчеканенного в 1828 году в Баварии. На аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е баварской монеты отчеканен профиль короля Людвига I (1825— 1848), а на реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е - портреты его жены и восьмерых детей.

Русская версия выгравирована медальером Санкт-Петербургского монетного двора Уткиным. На лицевой стороне изображен портрет императора, а на оборотной - его жены и семерых детей. Первая версия была отчеканена в 1835 году в количестве 46 штук (36 из них передали Канкрину, который должен был показать их императору). Николаю I в целом понравился дизайн, но он попросил внести некоторые изменения, в частности переделать портрет его супруги, поскольку, по мнению императора, на представленном изображении императрица выглядела слишком постаревшей.

Во второй версии исчезли рамки вокруг портретов, а императрица стала выглядеть моложе. В 1836 году император одобрил новый дизайн и приказал отчеканить 100 монет. Однако штемпели износились, когда отчеканили лишь 50 экземпляров, поэтому выпуск пришлось приостановить. Мастерам поручили изготовить новый штемпель, который несколько отличался от предыдущего. С его помощью отчеканили оставшиеся 50 экземпляров. Время от времени этот штемпель использовали снова для изготовления подарочных экземпляров, пока он в итоге не сломался. В 1847 году сделали новый штемпель, использовавшийся для чеканки еще нескольких экземпляров. Таким образом, в общей сложности известны четыре версии этой монеты.

Добавлено через 21 минуту
«Красненькая» — бона 10 рублей, например 1909 года.

Первые годы советской власти были отмечены расстройством системы денежного обращения и большими темпами роста инфляции. В сфере обращения находились царские кредитные билеты, думские деньги, «керенки», ценные бумаги и «совзнаки», не пользовавшиеся доверием населения.

Была дискуссия о том, как назвать новые деньги. Были предложения отказаться от старых наименований и ввести новые, «революционные». К примеру, работники Наркомфина предлагали называть единицу твёрдой советской валюты «федералом». Предлагались также и традиционные названия: «гривна», «целковый» и «червонец». В связи с тем, что гривнами назывались деньги, имевшие хождение на Украине при власти УНР[9], а «целковый» ассоциировался с серебряным рублём, было принято решение назвать новые деньги «червонцами».

Употребление слова:

«Червонцами», «дэшками», «чириками» сегодня в обиходе называют банкноты номиналом в десять единиц. Это относится не только к российским, таджикским, приднестровским рублям, но и к современным банкнотам в 10 гривен, евро или долларов, помимо прочего, имеющих красноватый оттенок, что отличало царские и советские банкноты номиналом в 10 рублей.
В воровском жаргоне «червонцем» называют десять лет срока лишения свободы.

Поговорка «Я не червонец, чтобы всем нравиться» отражает высокую ценность золотой монеты этого достоинства.
В пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира» (1926) советские червонцы на нэпмановском жаргоне 1920-х годов называются «черви» либо «червяки».
Natashkin вне форума   Ответить с цитированием