Тайланд
Вложений: 1
Монеты Тайланда редкостью для России не являются. Особенно много навыпускали тайцы биметаллической юбилейки. У меня только 8 монет в коллекции, поэтому надеюсь, что найдутся продолжатели.
Рама V. 1 атт 1899, бронза, год на монете 118 (๑๑๘) |
Вложений: 3
Рама VI.
1 сатанг 1937, бронза, год на монете 2480 (๒๔๘๐) 5 сатанг 1921, никель, год на монете 2464 (๒๔๖๔) 10 сатанг 1920, никель, год на монете 2463 (๒๔๖๓) |
Рама VIII.
1 сатанг 1939, бронза, год на монете 2482 (๒๔๘๒) |
Рама VIII.
10 сатанг 1941, серебро 0.650, год на монете 2484 (๒๔๘๔) 1 сатанг 1942, олово, год на монете 2485 (๒๔๘๕) 5 сатанг 1945, олово, год на монете 2488, картинка правда перевернута.. |
У меня тоже их не много только то что друзья навозили надарили древних нет в основном современка, да и не силен я в них
на фото 1 бат король Рама IX и одна монетка 1 бат Принцесса Сириндорн |
монеты в 5 бат король Рама IX
и одна монетка ФАО 5 бат 48 лет со дня рождения Королевы Сирикит |
Чуток биметалла в 10 бат
|
Ну тут тоже чуток мелочи 25,50 сатангов разных периодов и 2 бата
|
Алюминевые 1,5,10 сатангов
|
1 бат 75 лет Принцессы-матери
1 бат Инвеститура Принцессы Сириндорн 5 бат ходячка |
Ну и на последок - 50 сатангов, 1 бат, 2 бата
|
Пополнение монет Таиланда.
1 сатанг 1929, год на монете 2472 (๒๔๗๒), немного отличается от 1937 года показанного выше, хотя по каталогу один и тот же тип, выпускавшийся в период с 1908 по 1937 год. 10 сатанг 1921, год на монете 2464 (๒๔๖๔), пойдет на замену 1920 году, показанному выше. 1 сатанг 1941, бронза, год на монете 2484 (๒๔๘๔), единственный год выпуска |
Виталий подскажите, вот эта монетка интересует. Она из белого металла?
У меня такая есть из желтого. |
Цитата:
которая как моя сталь с никелевым покрытием выпускалась с 2005 по 2007 года ваша алюминиевая бронза выпускается с 2008 года по сей день :391: |
Небольшая справка по датировке монет Таиланда. Указанный на монетах год ведет начало от ухода Будды в Нирвану, который произошел в 543 году до н.э., то есть, если из даты на монете вычесть 543, получим дату по Григорианскому календарю.
|
20 сатанг 1945, олово, год на монете 2488
|
Вложений: 2
5 и 10 сатанг 1937 года (год на монете 2480 (๒๔๘๐)). Я вижу различия в написании с более ранними годами.
|
10 сатанг 1942, олово
|
В своё время один знакомый рассказал историю, повторю и здесь:
10 бат имеют размер 26мм, а 2 евро 25,75мм, т.е. практически идентичны. Ну и тайцы (подозреваю, что не только они), когда едут в Европу берут 10 батовые монеты, т.к. различные автоматы в Европе воспринимают их как 2 евро. Европейцы запротестовали, типа изменяйте размер, на что гордые тайцы ответили: на нашей монете изображен наш любимый король Рама IX, Вам надо-Вы и меняйте. |
Цитата:
|
1/2 сатанга 1937, бронза, год на монете 2480 (๒๔๘๐)
|
5 бат 1972 года, медно-никелевый сплав, 9 г, 27 мм
|
25 Satang 2018
с изображением нового короля Таиланда Рама X. |
Сегодня приобрел пару монеток. Потихоньку добиваю линейки.
5 сатанг 1942 10 сатанг 1945 обе из олова |
1 салунг 1925
|
1/2 атт 1875
|
Цитата:
|
Тема не моя, но попалась взял исключительно из дизайна
Крупная монетка. 10 бат 1991 года, медно-никелевый сплав, 15 г, 32 мм |
1/2 атта 1899
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообщем вот он https://ru.wikipedia.org/wiki/Чулалонгкорн :46: Добавлено через 1 минуту Блин наш сайт не все буквы показывает тайские, но в принципе все понятно :smailikai_com_41: Добавлено через 17 минут Предпоследний пост https://coins.lave.ru/forum/viewtopi...8368&start=425 :smailikai_com_41: |
Цитата:
Хочешь сказать, что на гербе сидит король? Добавлено через 5 минут Так, для справки, описание герба Сиама: В первой (главной) четверти в желтом поле изображен Айравата — трехглавый белый слон, вахана (то есть существо или объект для передвижения богов) Индры. Его три головы символизируют северный, центральный и южный регионы государства. Нижний левый сектор изображает белого слона в красном поле. Этот символ называется Лансанг (то есть страна миллиона слонов), он отражает сюзеренитет Сиама над Лаосом. Нижний правый сектор изображает два скрещенных кинжала — малайские крисы, он отражает сюзеренитет Сиама над Малайей. |
Цитата:
:smailikai_com_41: |
Цитата:
|
Цитата:
:smailikai_com_41: |
Не дождался я ответа.
Но нашел описание монет нашего уважаемого коллеги Numus В 1887г состоялся второй выпуск монет младших номиналов из бронзы. С небольшими перерывами эти монеты чеканятся до 1905г. Выпускаются монеты в трёх номиналах: 1/2 атт (солот), 1 атт и 2 атт (сио или пай). Монеты эти примечательны тем, что не только чеканились в Англии, но и поразительно напоминают британские фартинги, полупенсовики и однопенсовые монеты того времени. Одинаков не только размер кружков, но и дизайн монет. На аверсе профильный портрет Рамы V c надписью по краю "Его Величество Чулалонгкорн, Король Сиама". На реверсе аллегорическая фигура (Сиам), сидящая на щите, разделенном на три части, и с посохом в руках. Слева и справа обозначение номинала, а внизу год (вначале в летоисчислении Чула-Сакарат, а позже по Бангкокской эре) :smailikai_com_41: Добавлено через 12 минут Да это точно это описание что я выделил выше. Вот можешь сам почитать книга 1932 года, стр. 92,93 я думаю с переводом нет проблем :smailikai_com_41: http://siamese-heritage.org/jsspdf/1...nageOfSiam.pdf :391: Добавлено через 18 минут И вот кстати пришел мне ответ от спеца Уважаемый Виталий. С удовольствием отвечу Вам. Божество-хранитель Пхра Сиам Девадхи Радж. Божество (дэва, санскритское слово происхождения, иногда переводимое как «бог» или «ангел») представлено идолом , хранимым в тронном зале Фейсана Таксина Большого дворца . Статуя высотой восемь дюймов, сделанная из чистого золота, была заказана королем Монгкутом (Рамой IV), вероятно, примерно в 1859–1860 годах. На нем изображен дева в королевской одежде, держащий меч в правой руке и левой рукой на уровне груди в позе благословения. Божеству поклоняются на ежегодной частной королевской церемонии в первую прибывающую луну пятого тайского лунного месяца, который отмечает традиционный Новый год по тайскому лунному календарю . На данном изображении-герб центробанка Сиама-Таиланда. Сидящее божество держит денежный мешок и скипетр. Вложение 27228 :391: |
Ну вот и разобрались. Спасибо!
Добавлено через 24 секунды + не ставятся, а жаль |
Цитата:
Мне самому интересно стало :46: |
Цитата:
|
Текущее время: 11:01. Часовой пояс GMT +3. |