![]() |
Вложений: 1
Вот попался вчера такой рубль...
|
Вложений: 2
Сегодня нашёл два пятачка - первый точно раскол, второй - похож на царапину.
По второму кто что скажет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Всё же вроде на второй тоже раскол - фото лучше не получаются, макросъёмку ещё не освоил...
|
Цитата:
|
Раскол однозначно...
|
Вложений: 5
Друзья предлагаю головоломку. Имеется копеечка 2004 года выпуска. На гурте идет борозда. Борозда имеет разную глубину, в начале и конце еле заметная, в середине глубокая. Борозда криволинейная. Фото прилагаю. Прошу прощения не весь гурт снят, да и фото желают лучшего качества. Если будут мнения, что рукоблуд, то прошу объяснить каким образом это сделано. С уважением ко всем.
|
аверс реверс если без следов зажима, то есть вероятность не рукоблуда
|
Цитата:
Просто технологический нюанс. |
Цитата:
|
Цитата:
|
На ВЫРУБНЫХ штампах используются не закаленные пуансоны (не по прихоти, а по технологической нужде, для удобства обслуживания в процессе его эксплуатации), а матрицы (отверстия или иначе "ножи", куда входит пуансон) наоборот - закаливают хорошо.
Для образования гурта правильной формы на вырубленной заготовке, необходим правильный зазор, между внешней стороной пунсона и ножом (т.е режущей кромкой матрицы) В каждом отдельном случае он просчитывается (а вернее выполняется по давно готовым расчётным схемам) в зависимости, от толщины и индивидуальных свойств предполагаемого для обработки материала и размеров, получаемой в процессе вырубки заготовки. В новом штампе он (зазор) выполняется с некоторым припуском (форой) в расчёте на неминуемый «наклёп» в процессе которого рабочая плоскость пуансона постепенно увеличивается, доходя сначала - до нормального расчётного зазора, а затем - уменьшает его (зазор) до критического. Наступление критической стадии зазора, грозит не только не правильной формой гурта заготовки, но и сколами режущей кромки матрицы (что гораздо серьёзней). Тогда «разбухший» пуансон прессом плавно погружают в матрицу, образовавшийся в процессе погружения «облой» - счищают, а диаметр рабочей поверхности возвращают в первоначальный зазорный размер ( с «форой» на наклёп). Т.е. ЗАЗОР - это постоянно изменяющаяся величина в процессе длительной эксплуатации штампа. Зазор НОРМАЛЬНЫЙ – гурт прямой. Зазор МАЛЕНЬКИЙ – гурт вогнутый. Зазор БОЛЬШОЙ – гурт выпуклый. (Это при идеальной отцентровки по оси «пуансон-матрица», при нарушении соосности – вплоть до - половина гурта выпуклая, а половина вогнутая) В не монетном производстве (если требуется ровный гурт) заготовка проходит завершающую штамповочную операцию под названием «калибровка». В монетном же - решили, что эта операция излишняя, так как заготовка проходит операцию нагуртовки буртика под кант. ( что видимо по мнению мондворовцев вполне может заменить собой «калибровку», а последующая чеканка самой монеты довершит дело если и тогда останутся какие либо дефекты) После вырубки заготовки её край совершенно горизонтален, но имеет риски. После гурчения заготовки она уменьшается в диаметре и приобретает валик по краю, но край заготовки все равно совершенно горизонтален. Если заготовку отгуртили чрезмерно сильно, она становится чуть меньше положенного. При чеканке заготовку распирает начиная с краёв, а центр провисает. Вот так и образуется ложбинка. Обычно, в таких случаях, по краю всё равно есть насечки от кольца. Копейки у нас в гурчении не нуждаются, надсечек потому нет. Но вот может ли при таком браке образоваться такая ложбинка неравномерная - я уже не в курсе. Добавлено через 13 минут Вообще можно раздел справки по бракам организовать.. например по гуртам взять подобную статью с ссылкой на источник http://grisha61.narod.ru/monety/monety_ussr_brak_3.html только тут реклама дурацкая в начале.. |
Вложений: 4
добавлю свежих фото, они более информативные.
|
Вложений: 10
Может кто-то сможет дать оценку такому браку.
Прошу прощения за множество фоток, но хотел сделать разные ракурсы при разном освещении. |
Вложений: 10
Еще добавлю
|
Евгений ты знаешь что я не спец в браках но это я предположу что засорение штемпеля ну или как то так называется:smailikai_com_41:
И оценку еще рано я думаю давать т.к. еще раскупка основных без браков не закончилась |
Вложений: 9
Дико извиняюсь, но еще добавлю.
А за комментарий спасибо. |
Засор штемпеля, довольно интересный экземпляр... на юбилейных монетах любой брак всегда ценится дороже, чем на обычной, раза в 1.5 - 2... по цене сориентировать к сожалению не могу...
|
Рано еще оценивать.. Очень хорошо заныкать и похвастаться через год самое малое - интерес будет.
|
Текущее время: 09:05. Часовой пояс GMT +3. |