Просмотр полной версии : Монеты Эфиопии
Денежной единицей Федеративной Демократической Республики Эфиопия является эфиопский бырр, составляющий 100 центов и выпускаемый Национальным банком Эфиопии.
С 1894 г. наряду с обращавшимися до этого серебряными талерами Марии Терезии в качестве национальных денег стали выпускаться серебряные монеты «талари» или «талеры Менелика», почти не отличавшиеся от талеров Марии Терезии. В 1935 г. после захвата Эфиопии Италией в качестве денежной единицы была введена итальянская лира. После вступления в 1940 г. английских войск восстановлено обращение талари и введены в качестве законного платежного средства восточноафриканские шиллинги. Законом от 29 мая 1945 г. в качестве денежной единицы был введен эфиопский доллар, равный 100 центам. С 21 сентября 1976 г. введено новое наименование денежной единицы - бырр = 100 центам.
Монеты регулярного чекана
ЭФиопия - одно из древнейших государств на Земле, а также одно из немногих государств, которые создали собственное летоисчисление, собственную письменность и смогли донести их до настоящего времени. Если верить ученым, именно в Эфиопии зародилась разумная жизнь.
В моей коллекции только 3 монетки:
Эфиопия, 1/32 бырр, 1896, медь, правитель Manelik II, 3.4 млн.экз.
Эфиопия, 25 матона, 1930-31, никель, правитель Haile Selassie I, 2.7 млн.экз.
Эфиопия, 50 матона, 1930-31, никель, правитель Haile Selassie I, 1.6 млн.экз.
В моей коллекции только 3 монетки:
..
Но за то какие :ay:
Спасибо Виталий! Была ещё в коллекции линейка из 4х монет образца 1943-44 годов, довольно широко распространенная у нас в стране и недорогая, но как-то разонравилась и я благополучно от неё избавился при случае :) А вообще-то эта линейка (с датой 1943-44 годов) продолжала выпускаться в течении 30 лет, до 1974 года.. Думаю её кто-нибудь покажет при случае.
Спасибо Виталий! Была ещё в коллекции линейка из 4х монет образца 1943-44 годов, довольно широко распространенная у нас в стране и недорогая, но как-то разонравилась и я благополучно от неё избавился при случае :) А вообще-то эта линейка (с датой 1943-44 годов) продолжала выпускать в течении 30 лет, до 1974 года.. Думаю её кто-нибудь покажет при случае.
Андрей ты наверное имеешь ввиду эту.
Вот пожалуйста это я просто на закусь оставил они у меня отдельно хранятся от альбомов
Да, у меня были эти же, правда не такие красивые. Не хватает разновидности 25 центов без волнистого бортика и серебряных 50 центов.
А почему 1 цент поставлен неправильно? :)
Да, у меня были эти же, правда не такие красивые. Не хватает разновидности 25 центов без волнистого бортика и серебряных 50 центов.
А почему 1 цент поставлен неправильно? :)
Честно, как на заводе вставили не хочется вынимать портить картон и опять вставлять, была такая же ситуация с Мексикой поменял и она стала выпадать, позже продал, все равное было 2 :smailikai_com_108:
Ещё одна эфиопская монетка, потихоньку "добиваем" линейку...
Эфиопия 10 матона 1930-31, никель, правитель Haile Selassie I, 0.9 млн.экз.
Ещё одна эфиопская монетка, потихоньку "добиваем" линейку...
Эфиопия 10 матона 1930-31, никель, правитель Haile Selassie I, 0.9 млн.экз.
Хорошая:ay:, почем брал ? :smailikai_com_41:
Мне 1 быр 19 века предлагают состояние среднее но цена аж желание пропадает :smailikai_com_108:
Недорого. Ценники того же "Мешка" значительно выше.
Недорого. Ценники того же "Мешка" значительно выше.
А сколько конкретно в денежном эквиваленте так сказать :smailikai_com_41:
на "мешке" ничего не беру и не хожу туда, хотя зареган
320 р. + доставка
Значит я угадал +- я оценил 350+-20
Вот такая пополнила мою коллекцию очень крупная монетка, состояние конечно не ахти но поменялись не дорого. На скане вообще как то даже не очень выглядит по сравнению в руках когда смотришь
Быр по году буду разбираться это или 1887 или 89 год серебро 835 пробы, вес 28.08
50 центов 1944 года, серебро 800, 7.03 г, 25 мм
Прикупил вчера пару монеток. С отправкой и получением не знаю как теперь всё сложится ввиду карантина, поэтому фото продавца.
24268
50 центов 1944 Ag800=6,8 Хайли Селласие I
Растафари считают, что Хайле Селассие I является воплощением Бога, которого растаманы называют Джа. Основа растафарианства — любовь к ближнему и отказ от образа жизни западного общества.
Что такое растафарианство? – Одна из малоизученных и потому противоречивых религий. Корни ее уходят в XIV в. до нашей эры, когда Моисей взял в жены эфиопку. С тех пор развивалось представление о своеобразном «духовном центре мира» в долине Нила.
24269
5 центов 1977 эфиопская эра 1969 Социалистическая Эфиопия
Боб, Марли - (Роберт Неста Марли, 1945—1981) пожалуй самый известный расти.
24270
Банк Ямайки в 2005 , к 60-летию со дня рождения. выпустил юбилейные золотые и серебряные монеты с изображением легендарного певца Боба Марли. Тысяча была отчеканена на Британском королевском монетном дворе.. Это уже второй раз, когда ямайский банк выпускает памятные монеты с изображением Марли. Первые раз они появились к 50-летию со дня его рождения.
24271 24272
Этих монет у меня нет, поэтому я покажу их здесь.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot