Просмотр полной версии : Монетовидный жетон
28285
28286
Подскажите пожалуйста, что это за жетон, страна, чей портрет, может быть год или период?
28285
28286
Подскажите пожалуйста, что это за жетон, страна, чей портрет, может быть год или период?
дукач 19-20 век. Вполне может оказаться фабрики Кучкина. Использовался в монисто вместо ходячих монет
Герб похож на австрийский. В то же время, не припоминаю никаких Альбертов, которые правили в Австрии или были родственниками австрийских монархов в XIX-XX веке. Хотя, глубоко не копал. В любом случае, предмет интересный.
Герб похож на австрийский. В то же время, не припоминаю никаких Альбертов, которые правили в Австрии или были родственниками австрийских монархов в XIX-XX веке. Хотя, глубоко не копал. В любом случае, предмет интересный.
Дмитрий Лазаревич Кучкин был известным фабрикантом и купцом второй гильдии, возможно, из старообрядцев. В 1898 г. Кучкин основал в Москве, на 4-й Мещанской улице во 2-м Лаврском проезде фабрику металлических изделий. Эта фабрика также имела филиал в Казани. Вполне возможно, что Казанская фабрика была основана раньше, а после того как Кучкин разбогател, его центральное производство было перенесено в Москву. В любом случае, в числе мелких изделий из латуни, жести, стали и проволоки эта фабрика выпускала жетоны, из которых многие подписаны как «Д. Кучкин» или «Фаб. Д. Кучкин М», а иногда – «Фаб. Д. Кучкин Москва» и «Fabrikant D.L. Kutschkin».Эти монетовидные знаки являлись специфическим «украшением для женщин» («ornements des femmes»). Имеются также сведения, что эти «монеты» – подвески для монисто в XIX в. торговцы продавали «иноверцам» по три копейки за 10 штук.
Разновидностей масса. Сам лично находил портретную бранзулетку с Австрийским гербом
Спасибо за ответы.
Немного размышлений "pro et contra".
В том, что это именно жетон, сомнений, думаю, нет. Есть мнение, что это игровой жетон.
В пользу немецко-австрийской его принадлежности говорит используемый язык (в.ч. умляут ö).
Герб, опять же, очень похож на австрийский: форма самого орла, крыльев, хвоста, малые короны, орденская цепь, держава, "двойной скипетр" (на моём жетоне, к сожалению, центральный герб несколько затёрт, и деталей не рассмотреть), но меня смущает отсутствие верхней центральной короны (даже под варварским отверстием её присутствие не обнаруживается, даже фрагментарно).
Несмотря на популярность в королевских кругах имени "Альберт", среди правителей Австрии (включая земли), я таковых не обнаружил. Есть пара Альбрехтов, Адальберт, но вот АЛЬБЕРТа, в особенности в сочетании с титулом "könig" - нет.
Я не знаток немецкого, но даже ресурсы интернета не помогли мне найти сколько-нибудь подходящую расшифровку аббревиатуры "L.H.P.".
То, что мой жетон, ввиду варварски учинённого в нём отверстия именно в верхней части со следами ношения - подвес, дукач, или использовался в качестве такового - не вызывает сомнений, но, на мой взгляд, не является он целенаправленно произведённым в этих целях.
Одной из моих тем являются портреты европейских монархов на монетах.
Вот я и думаю - это мой предмет (но нуждающийся в атрибутировании) или "мимо"
Вот, посмотрите на сей предмет https://www.ebay.ca/itm/353060023808?hash=item5234046e00:g:-KsAAOSwE6ReogIH
Есть общее что-то.
Так это он и есть!
Жалко, что ничего толком не объясняет.
Вот ещё:
http://www.museum-berezniki.ru/nauchno-issledovatelskaja-rabota/nemeckie-schetnye-zhetony-rechenpfennig-v
Но это тоже только общие сведения.
Вопрос открыт... Ответ пока не сформулировался...
Коллеги с другого профильного форума пришли к мнению, которое сформулировалось примерно так:
Монетовидный счётный (игровой) жетон нюрнбергской медальёрной мастерской Эрнста Людвига Сигизмунда Лауэра, ориентировочно вторая половина XIX века. Соотношение изображений на аверсе и реверсе жетона не взаимосвязано. Портрет на аверсе - принц Альберт Саксен-Кобург-Готский, супруг королевы Великобритании Виктории.
Как-то так.
Коллеги с другого профильного форума пришли к мнению, которое сформулировалось примерно так:
Монетовидный счётный (игровой) жетон нюрнбергской медальёрной мастерской Эрнста Людвига Сигизмунда Лауэра, ориентировочно вторая половина XIX века. Соотношение изображений на аверсе и реверсе жетона не взаимосвязано. Портрет на аверсе - принц Альберт Саксен-Кобург-Готский, супруг королевы Великобритании Виктории.
Как-то так.
Ну, тогда это вполне логично. У меня в продажной теме есть фантазия на тему корейских 5 янг http://mondvorik.ru/showpost.php?p=17417&postcount=28 Если присмотреться, то на другой стороне реверс японской 1 иены. Удобно :) Одним выстрелов двух зайцев :)
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot