Просмотр полной версии : А не выпить ли нам советского?
Tamplier
02.08.2018, 14:56
Думаю, что все и отцы-основали данного форума и абсолютное большинство остальных участников родом из СССР, впрочем, как и я.
Навеяло темой про иностранные напитки. У нас ведь были не хуже, а можем и лучше и уж конечно экзотичные некоторые. Так почему бы не вспомнить, что пили в СССР? Ну, и в соц. странах за одно, ладно уж))))
Начну с классики.
Natashkin
02.08.2018, 16:03
Tamplier, у вас есть талант журналиста.. грамотное название )))) с настроем )))
Tamplier
02.08.2018, 16:13
Tamplier, у вас есть талант журналиста.. грамотное название )))) с настроем )))
Спасибо. Мне уже говорили, что у меня легкое перо)))))
Увы, ленив. Хотя иногда действительно хочется несколько страничек в ЖЖ набросать))))
Хорошая тема.
Первый официально купленный мною спиртной напиток (без пива) был аперитив "Степной", ибо в отличии от той же водки продавался без талонов. А мне, в силу возраста, таковые пока не выдавали. Был это.. 1988 год.
Та ещё гадость, скажу я вам...
Так как я родом из одной республик СССР вы сами поймете из какой, более крепкие напитки у нас редко пили т.к. при жаре 50 градусов не очень приятно, водку например в основном по праздникам, коньяк у нас не выпускался но он как то и не очень котировался, основной продукт это вина. Вина мало того что продавались в магазинах, так они были еще в каждом частном доме на разлив.
205182051920520205212052220523
Ну и продолжим
205342053520536205372053820539
20540205412054220543
еще не много из того что я помню
2054420545205462054720548205492055020551
Tamplier
02.08.2018, 17:08
Давайте я продолжу. Сначала крепкие напитки. Часть первая.
Tamplier
02.08.2018, 18:01
Виталий, специально для Вас))) Если хотите, потом к своим добавите))))
А что одни этикетки?Вот хоть настоящим разбавлю.Из Болгарии привез.10.60 их левов стоит.А ликер ирландский.
А вот еще из тех стран,которые входили в союз выпивки.Ой извините поместил вместе с буржуазной выпивкой,не порвете ведь,красной мальтийское вино,было белое,но сын кому-то подарил и еще ликер типа молочный,как деликатней назвать "дамский"
Tamplier
02.08.2018, 18:25
Николай, а где классический Смерть Бурятам, тьфу..., пардон... Солнечный Берег?
Здравствуйте Денис!Не встрерил я там такого,да я потом старой формации и "бряг" по-моему не застал,а плиску помню и ничего плохого не могу сказать про этот бренди,а вроде в мое время его коньяком называли,стоила дай памяти по-моему 5,30 тех застойных рублей,а пьешь в те времена и чуйствуешь себя барином.Это чувство назад в будующее, не в савок ,а как бы наоборот т.е назад в молодость.
Виталий, специально для Вас))) Если хотите, потом к своим добавите))))
Денис я показал только то что помню и большинство пробовал
Лет около 8 назад в одной из деревень Омской области умер дядька моего отца, ну мы приехали на похороны.
А на поминки тетка, вдова умершего, достала из подполья ящик водки, еще советского разлива. У не знаю сколько лет она его хранила. Помню, что на бутылках пробки были алюминиевые с флажком. А под пробками на горлышке были пленочки.
Tamplier
02.08.2018, 20:19
Здравствуйте Денис!Не встрерил я там такого,да я потом старой формации и "бряг" по-моему не застал,а плиску помню и ничего плохого не могу сказать про этот бренди,а вроде в мое время его коньяком называли,стоила дай памяти по-моему 5,30 тех застойных рублей,а пьешь в те времена и чуйствуешь себя барином.Это чувство назад в будующее, не в савок ,а как бы наоборот т.е назад в молодость.
Так именно для этого я и создал тему.
Добавлено через 4 минуты
Лет около 8 назад в одной из деревень Омской области умер дядька моего отца, ну мы приехали на похороны.
А на поминки тетка, вдова умершего, достала из подполья ящик водки, еще советского разлива. У не знаю сколько лет она его хранила. Помню, что на бутылках пробки были алюминиевые с флажком. А под пробками на горлышке были пленочки.
А когда язычек убрали, пробку стали называть "бескозырка". Можно вспомнить классику "ТРИ ТОПОРА", Солнцедар, Агдам.
Так именно для этого я и создал тему.
Добавлено через 4 минуты
А когда язычек убрали, пробку стали называть "бескозырка". Можно вспомнить классику "ТРИ ТОПОРА", Солнцедар, Агдам.
Три топора не помню,солнцедар-солнце,которое бьет по голове"отменная дрянь",агдам по-моему без клички.
Хорошая тема.
Первый официально купленный мною спиртной напиток (без пива) был аперитив "Степной", ибо в отличии от той же водки продавался без талонов. А мне, в силу возраста, таковые пока не выдавали. Был это.. 1988 год.
Та ещё гадость, скажу я вам...
Я ещё не встречал человека, кому мог нравиться аперитив :159:
Я ещё не встречал человека, кому мог нравиться аперитив :159:
Важно какой апперитив,кампари тоже из того семейства,основное предназначение изготовление коктейлей.Смешивают,если класически,то крепость должна быть примерно как у сухого вина т.е 12-13 %-
Tamplier
03.08.2018, 09:10
Три топора не помню,солнцедар-солнце,которое бьет по голове"отменная дрянь",агдам по-моему без клички.
Знакомьтесь, три топора))))
И конечно.......
Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Отцы травились "Солнцедаром"?
Ну и классический Агдам!
Так как я родом из одной республик СССР вы сами поймете из какой, более крепкие напитки у нас редко пили т.к. при жаре 50 градусов не очень приятно, водку например в основном по праздникам, коньяк у нас не выпускался но он как то и не очень котировался, основной продукт это вина. Вина мало того что продавались в магазинах, так они были еще в каждом частном доме на разлив.
А что одни этикетки?Вот хоть настоящим разбавлю.Из Болгарии привез.10.60 их левов стоит.А ликер ирландский.
Ой, ребята, у меня этой водки завались. И не этикеток, а бутылок с содержимом, вот только бы с экзотикой закончить. А все началось с борьбы за трезвый образ жизни. Пил я тогда не очень много, можно сказать мало. Но вот когда ввели талоны на алкоголь, пришлось хочешь, не хочешь, выкупать. Тогда то я и решил покупать разную. Позже, продолжил, сейчас, уже ставить не куда.
20637
Tamplier
03.08.2018, 13:36
Вот, нашел в тему. Мне понравилось. Названия, которые дал народ, спиртным напиткам. Если что-то пропущено, пишите.
Золотая осень, 1 руб.15 коп. — «Зося»
Вазисубани, 2 руб.00 коп. — «С Васей в баню»
Портвейн777, 3 руб.40 коп. — «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. — «Биомицин»
Вермут, 1 руб. 50 коп. — «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»
Ркацители, 2 руб. 50 коп — «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. — «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. — «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»
Самая легендарная «бормотуха» СССР
Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли в результате карабахского конфликта.
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков».
Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.
«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами»-такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.
Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».
Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком. Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!
«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год- «Сучок»
«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год- «Коленвал»
«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год- «Андроповка»,
она же,- «Первоклассница»(выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)
«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)
«Водка «Русская» 0,1 л, 40%- «Йогурт бомжа»
Tamplier
07.08.2018, 10:08
Думаю, что все , кроме меня пили в советское время грузинские вина. По этому поводу небольшой обзор. Итак.
Грузинская ССР
Грузинская ССР — один из основных и старейших винодельческих районов СССР. Разнообразие климатических условий позволяет вырабатывать в Грузии высококачественные столовые и крепленые вина. Производством виноградных вин занимались предприятия Самтреста, который располагал образцовыми совхозами: Цинандали, Напареули, Мукузани, Кварели в Кахетии и Варцихе в западной части Грузии. В этих совхозах, а также в Тбилиси, находились хорошо оборудованные заводы. Комбинат шампанских вин вырабатывал Советское шампанское и виноградные вина. В Грузии в шестидесятых годах вырабатывалось 26 марок вин: столовых сухих 12, полусладких 7, крепких 5, десертных сладких 2.
Лучшие столовые вина Кахетии: белые — Цинандали № 1, Гурджаани № 3 — вырабатывались из винограда сортов ркацители и мцване; красные — Мукузани № 4 из винограда сорта саперави и Телиани № 2 из винограда сорта каберне. Белые грузинские вина обладали золотистой окраской, тонким плодовым букетом и свежим гармоничным вкусом. Район Кахетии славился также белыми и красными винами, приготовляемыми местным способом: Тибаани № 12 из винограда сорта ркацители и Саперави (красное) из сорта того же названия. Эти вина характеризовались полнотой вкуса и терпкостью, получаемыми в результате брожения на мезге.
В Грузии вырабатывались полусладкие столовые вина. Вина эти не стойки и при повышении температуры забраживали, теряя свои качества. Хранить их следовало при температуре от 0 до 2°. К столовым полусладким винам относились: Чхавери № 11 из сорта винограда того же названия, Киндзмараули № 22 из винограда сорта саперави, Оджалеши № 24, Усахелаури № 21 из сортов того же названия, Хванчкара № 20 из сортов винограда александроули и муджуретули, Твиши № 19 из винограда сорта цоликаури. Все эти вина содержали спирта 10-14% объёмных, сахара 3-5 г/100 мл.
Район Кахетии давал также высококачественные креплёные крепкие и ликерные вина. Креплёные крепкие вина типа портвейна Карданахи № 14, Хирса № 15 имеют характерный медовый тон во вкусе; Анага типа мадеры содержал спирта 19% объёмных и сахара 4 г/100 мл. К ликёрным винам относилось Салхино № 17, приготовляемое из винограда сорта изабелла, содержащее спирта 15% объёмных и сахара 30 г/100 мл. Кроме марочных выдержанных вин, различные районы Грузии выпускали ординарные вина в следующем ассортименте: столовое белое № 6, портвейн красный № 13, столовое красное № 10, портвейн № 18, Кахетинское № 8, Букет Абхазии № 25. Особой известностью среди этих вин пользовался Букет Абхазии № 25, приготовляемый из винограда сорта изабелла. На Международной выставке вин в Югославии в 1955 году вина Цинандали № 1, Телиани № 2, Чхавери №11 полусладкое, Твиши, Киндзмараули, Хванчкара, Чхавери № 11 игристое получили серебряные медали; вина Гурджаани № 3 и Мукузани № 7- бронзовые.
ХВАНЧКАРА
Столовое полусладкое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Имеет темно-рубиновый цвет. Содержание спирта 10,5-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 6-7 г/л. Выпускается с 1932 года. Награждено 2 золотыми и 3 серебряными медалями.
КИНДЗМАРАУЛИ
Столовое полусладкое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави. Имеет темно-гранатовый цвет, фруктовый букет. Содержание спирта 10,5-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Вырабатывается с 1942 года. Награждено 3 золотыми, 4 серебряными и бронзовой медалями
АХАШЕНИ
Столовое полусладкое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Гурджаанском районе. Имеет темно-гранатовый цвет, сортовой аромат. Содержание спирта 10,5-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Выпускается с 1958 года. Награждено 6 золотыми и 5 серебряными медалями.
САПЕРАВИ
Столовое сухое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Кахети. Имеет гранатовый цвет. Содержание спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Выпускается с 1937 года. Награждено золотой и серебряной медалями
МУКУЗАНИ
Столовое сухое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Кахети. Имеет темно-гранатовый цвет, выраженный сортовой букет. Содержание спирта 10,5-12,5 %, титруемая кислотность 6,7-7,5 г/л, экстрактивных веществ не менее 2,2 %. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1893 года. Награждено 8 золотыми, 4 серебряными и бронзовой медалями.
АЛАЗНИС ВЕЛИ (АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА) КРАСНОЕ
Столовое полусладкое ординарное вино. Изготавливают из винограда сортов Саперави, Александроули, Муджуретули, Оджалеши и др. Имеет цвет от светло- до темно-красного, чистый букет без посторонних тонов. Содержание спирта 10-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-8 г/л. Вино вырабатывается с 1977 года.
ТВИШИ
Столовое полусладкое белое ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури, который выращивают в Грузии. Имеет соломенный цвет. Содержание спирта 10-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5,5-7,5 г/л. Выпускается с 1952 года. Награждено золотой и 2 серебрянными медалями.
ЧХАВЕРИ
Столовое полусладкое белое ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Чхавери, который выращивают в Абхазии и других регионах Грузии. Имеет светло-соломенный цвет с розовым оттенком, сортовой букет. Содержание спирта 9,5-11%, содержание сахара 3,5%, титруемая кислотность 6-7,5 г/л. Вырабатывается с 1943 года. Награждено золотой, 4 серебряными и бронзовой медалями.
ТЕТРА
Столовое полусладкое белое ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Тетра, который выращивают в Грузии. Имеет соломенный цвет. Содержание спирта 9,5-11%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Награждено 2 серебрянными медалями.
НАПАРЕУЛИ БЕЛОЕ
Столовое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Напареульском микрорайоне Грузии. Имеет светло-соломенный цвет, сортовой аромат. Содержание спирта 10-12%, титруемая кислотность 6-7,5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1983 года. Награждено золотой, 6 серебряными и бронзовой медалями.
ЦИНАНДАЛИ
Столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване. Имеет светло-соломенный цвет. Содержание спирта 10,5-12%, титруемая кислотность 6-7,5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Награждено 10 золотыми и 9 серебряными медалями.
ВАЗИСУБАНИ
Столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване кахетинский, который выращивают в Кахети. Имеет светло-соломенный цвет. Содержание спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5,5-7 г/л. Вино выдерживают 1,5 года. Вырабатывается с 1978 года.
ГУРДЖААНИ
Столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване кахетинский. Имеет светло-соломенный цвет. Содержание спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5,5-7,5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1943 года. Награждено золотой, 9 серебряными и бронзовой медалями.
Ну, и тут почему-то пропущено РКАЦИТЕЛИ
Вино Ркацители – это визитная карточка Кахетии и Грузии.
Классическое сухое ординарное вино Ркацители содержит 11 объемных процентов спирта, сахара – до 4 г в литре. Оно сохраняет в себе основные минеральные вещества и витамины винограда, поэтому умеренное потребление напитка оказывает оздоравливающее действие на человека. Кроме сухого может производиться и полусухое Ркацители.
Tamplier
08.08.2018, 16:14
Вот еще несколько славных представителей спиртных напитков родом из СССР. Думаю, не многие видели, а тем более пили эстонскую водку и другие напитки из Таллина. Особенно меня порадовал "чайный пунш" крепостью 40% и "наливка запеканка" крепостью 20%. Может кое-что повторится. Широко представлены напитки из УССР. Некоторые с хорошим национальным колоритом.
На одном из аук-ах увидал,лот этикеток. И чего только не производили в стране Советов. Я конечно помню что выбор был большой, но в юности крепким напиткам, предпочитали дешёвые вермуты и портвейны, на крайняк, плодововыгодное. К перестройке, сортимент убавился, в итоге и перестройка околела.
20895
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot