PDA

Просмотр полной версии : Особенности ценообразования на фальшивые оборотные монеты


Natashkin
16.03.2018, 23:55
От себя: есть категория нумизматов, которые коллекционируют именно фальшаки. Именно поэтому решила разместить тут статью.

Себестоимость изготовления фальшивых монет должна быть заметно ниже обозначенного на них номинала, иначе производство подделок теряло бы всякий смысл. В последнее время Россию накрыла лавина "копий" и "реплик" царского серебра. Наверное, любой, кто за несколько тысяч приобрёл железяку, цена которой 50-90 рублей, хоть раз горестно спросил "А бывает ли случаи, когда подделка стоит дороже оригинала?" На удивление, ответом будет "Да!"

Фальшивые евро

https://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/491/uploads/OF_005_L.jpghttps://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/491/uploads/OF_006_R.jpg

Латвия только-только вошла в еврозону, а фальшивомонечики уже подсуетились, изготовив двухъевровый аналог официальной монеты. На первый взгляд кажется, что экземпляр слева оказался в кислоте, или его терпеливо сточили волны Балтийского моря. Однако агрессивная среда уменьшает вес монеты, который у подлинника составляет восемь с половиной граммов. Здесь же весы показали 10,73 грамма. Предположительно сердцевина выполнена из латуни, а внешнее кольцо свинцовое. Свинец является мягким металлом, что даёт возможность неплохо сымитировать гурт оригинальной монеты. На бумаге кольцо оставляет серый, характерный для свинца след.

https://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/491/uploads/OF_004.jpghttps://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/491/uploads/OF_003.jpg

Изготовление фальшивок в ущерб обороту представляет серьёзную проблему для правоохранительных органов Европейского союза. Особенно отличилась Италия. На YouTube с завидной постоянностью появляются ролики, повествующие о всё новых подделках. То это репортаж, как полиции удалось накрыть мастерскую, где изготавливали одноевровые фальшаки, то сюжет, как отличить подделку от правильной монеты. Оказавшись в России, такие подделки вызывают большой интерес у коллекционеров. И цена их заметно превышает обменный курс евро.

Поддельные шекели

https://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/491/uploads/OF_007_L.jpghttps://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/491/uploads/OF_008_L.jpg

Конечно же, монеты подделывают и в других странах. Выше расположен представитель арабского чекана 2006 года в городе Хевроне. Здесь монету тоже выдаёт вес, но уже в сторону уменьшения. Подлинные 10 шекелей весят семь граммов. Фальшивка легче - всего 6,3 грамма. Но, может, это просто изувеченный оборотом экземпляр? Неверующие могут сравнить представленную монету с фотографией подлинника в нашей статье о современных монетах Израиля. Эксперты подсказывают, что надо обратить внимание на неверную надпись, выполненную арабской вязью. Кроме того, стоит пристально рассмотреть государственные гербы на обеих монетах.

И снова интерес в коллекционной среде. Миллионы за подделку не обещают, но старт с пяти и даже десяти евро гарантируют, что заметно превышает курсовую стоимость десяти шекелей. Исходя из изложенного, сформулируем два пункта в правиле "Когда подделка стоит дороже оригинала":
1. Подделки данного вида должны быть востребованы в среде коллекционеров
2. Оригиналов должно быть много, а подделок мало.

Например, подделок для обращения (не современных копий!!!) монет СССР найдено не так уж много, поэтому каждый фальшак котируется довольно высоко и набирает неплохую сумму в сравнении с подлинниками, которых сохранилось куда большее количество.

Впрочем, случаи, когда подделка стоит дороже оригинала, могут затронуть не только монеты в ущерб обращению, но и монеты, выпущенные в ущерб коллекционерам.

"Хорошие подделки стоят дороже плохих оригиналов"

Афоризм, вынесенный в заголовок, может оказаться не просто красивыми словами. Несколько лет назад на нумизматический рынок был осуществлён вброс некоторого количества монет номинала полкопейки 1928 года "кабинетного сохрана". Яркий блеск и идеальная поверхность не могли не привлечь потенциальных покупателей. Отлично сохранившихся экземпляров данной монеты осталось не так уж много, и выставляются на торги они редко. Поэтому какой-то период "анцевые" фальшивки торговались по ценам, заметно превышающим стоимость участвующих на тот момент в аукционах оригиналов качества "F", "VF" и даже "XF". Зоркий глаз специалистов сумел выявить мелочи, которые отличали "копии" от подлинных монет, поэтому оставшиеся экземпляры таинственной партии быстро исчезли из общего доступа.

https://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/491/uploads/OF_010_L.jpghttps://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/491/uploads/OF_009_L.jpg

Возможно ли повторение? Почему нет? Коллекционеры монет таких экзотических стран, как Гвинея-Бисау или Лаос отметили, что в какой-то момент резко возросло предложение нечастых экземпляров с каталожной стоимостью по Краузе в пределах десяти или пятнадцати долларов США. Казалось бы, небольшой тираж давно должен быть поглощён средой собирателей, и вдруг такой всплеск! Выглядели монеты так, словно только что выскочили из-под штемпеля, а не хранились где-то в неведомых местах. Монетный двор решил выпустить новоделы к закончившемуся тиражу? Или это продукция частников, обладающих необходимыми производственными мощностями? И в самом деле, не заявит же Лаос или Гвинея -Биссау протест в связи с появлением загадочного "дополнительного тиража", дочеканенного невесть кем. Официальные власти могут вообще не узнать о данных случаях. Понятное дело, что блестящие гости из далёких стран имеют ценник выше, чем у их постукневших собратьев. Впрочем, все мысли о "новоделах" - пока что ничем не подтверждённые слухи. Но остаётся вспомнить, как часто фантастические гипотезы становятся обыденной реальностью.

Подделки современных российских монет

https://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/491/uploads/OF_011_L.jpghttps://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/491/uploads/OF_012_L.jpg

Продолжая криминальную тему, кратко упомянем и современную российскую ходячку, фальшивки которой подробно рассмотрены в данной статье. Интерес к ним у коллекционеров неплохой, вот только сделки с подделками денег, имеющих хождение, уголовно наказуемы. Даже хранение подобного экземпляра может доставить серьёзные проблемы. Но если говорить о цене чисто теоретически, эти "пятёрки" также окажутся в категории "Когда подделка стоит дороже оригинала".

Кто следующий в этом ряду?
Но вернёмся в правовое поле. На момент создания этой статьи в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии происходит масштабная замена привычных круглых монет номинала один фунт стерлингов на двенадцатигранную биметаллическую монету с современными степенями защиты. Причина банальна - огромное количество подделок.

https://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/491/uploads/OF_001_L.jpghttps://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/491/uploads/OF_002_R.jpg

Невзирая на крайне затёртое состояние, подлинником является монета, расположенная справа. А вот левый экземпляр, несмотря на более бодрый вид, представляет фальшивую монету. Сколько же нелегитимных монет гуляет по свету? Оказывается, за тридцать лет фальшивомонетчики успели их отчеканить предостаточно. "Около трёх процентов всех монет номиналом один фунт стерлингов в настоящее время являются подделками", - подсчитали специалисты Королевского монетного двора. Если вычислить этот процент из суммарного тиража, получим громадное число - сорок пять миллионов.

Учитывая столь огромное количество, надо признать, что на данный момент подделка вряд ли будет стоить дороже номинала. Но как только круглые фунты перестанут быть полноценным платёжным средством, количество их станет сокращаться. Ведь на переплавку пойдут все экземпляры, изъятые из оборота. Вместе с подделками, которые также подлежат уничтожению. Новых круглых фальшивок появляться не будет, ведь их уже не подсунешь в кассу магазина под видом оригинальной монеты. Пока никому неизвестно, сколько экземпляров уцелеет. Поэтому не спешите расставаться с поддельным фунтом стерлингов, если он окажется в ваших руках. Шанс, что его стоимость превысит стоимость нормального "круглого" фунта, весьма высок. Кроме того, утратив статус платёжного средства, "круглый" фунт обеспечит возможность покупаться и продаваться на аукционах своим копиям в ущерб обращению.

Источник (https://www.raritetus.ru/texts/Poddelka-dorozhe-originala/)

Добавлено через 32 минуты
По фальшакам знаю пока только 1 каталог, касающийся нашей "русской" истории чекана монет. Ярослав Адрианов «ФАЛЬШИВЫЕ МОНЕТЫ ТРЁХ ПОСЛЕДНИХ СТОЛЕТИЙ В ЖИЗНИ И В НУМИЗМАТИКЕ. Российская Империя. РСФСР. СССР. РФ. Альбом-каталог».

Это – книга о необычной нумизматике. В ней почти нет места привычному предмету нумизматического изучения – настоящим, то есть, подлинным монетам – изготовленным официально на государственных монетных дворах. Напротив, эта книга о монетах фальшивых – изготовленных тайно с целью незаконного обогащения или для нанесения экономического ущерба сопредельным государствам. Эта книга о том, как, когда и почему появились фальшивые деньги, какой ущерб они наносили государствам, о том, как государства боролись с фальшивомонетчиками. О том, как делались фальшивые деньги и как удавалось изобличать подпольных умельцев.

Предлагаемая книга является первым практическим пособием для коллекционирования российских и советских фальшивых монет, изготовленных в ущерб обращению. Содержит краткий обзор истории фальшивомонетничества, рассказывает о месте фальшивых денег в финансовой и экономической жизни общества, об их единстве с деньгами настоящими и противоположности им, о неразрывной связи с экономическим устройством государства и, конечно же, о месте фальшивых денег в истории и нумизматике.

В книге дано описание около 750 фальшивых монет, изготовленных в России и СССР с начала XVIII века по настоящее время, подавляющее большинство которых публикуется впервые. Почти все описанные монеты проиллюстрированы.

Книга предназначена для коллекционеров фальшивых монет, для всех коллекционеров, признающих роль фальшивых монет в денежном обращении, а также всех интересующихся историей денежного обращения.

Книга состоит из исторической части, в которой рассказано об истории фальшивомонетничества и альбома-каталога с описанием и увеличенными чёрно-белыми фотографиями известных автору экземпляров. В конце книги – подборка относящихся к теме исторических документов, а также галерея цветных фотографий наиболее интересных экземпляров (24 страницы, фото более 200 монет).