Просмотр полной версии : Различные государства на карте мира
1. До 1971 года нынешние Объединённые Арабские Эмираты на политической карте мира именовались Договорным Оманом. Это государство под британским протекторатом включало в себя фактически 7 независимых княжеств (Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Рас-эль-Хайма, Фуджейра), 6 из которых чеканили свои коммеморативные монеты (Дубай на паях с Катаром, разменную). Вот как эти государства выглядели на карте Аравийского полуострова (Рис.1).
2. Капская колония (Good Hope), Оранжевое свободное государство и Трансвааль (Рис.2).
3. Южноаравийские княжества: Хадрамауты, Адены, Лахеджи, Катхири, Сайвуны, Таримы и пр. (Рис.3).
4. Политическая карта в период гражданской войны в Испании (Рис.4 и Рис.5).
(Фима Фокс, ЦФН ©)
5. Японская доминация в Юго-восточной Азии и на Тихом океане (Рис.1 и Рис.2).
6. Сепаратистская республика Биафра в восточной Нигерии (Рис.3 и Рис.4).
7. Катанга под руководством Моиса Чомбе (Рис.5)
(Фима Фокс, ЦФН ©)
8. В Швейцарии гордое звание кантона носят все 23 административных округа Швейцарской Конфедерации. Это название швейцарцы одолжили у французов, на языке которых cantone означает низовую административно-территориальную единицу страны.
После того, как римляне, ради защиты Империи от не слишком воспитанных и не дружных с культурой варваров, в спешном порядке покинули тогдашнюю территорию Швейцарии, Гельветия превратилась в своеобразную федерацию феодальных владений, принадлежащую Священной Римской Империи. В 888 г. разрозненные владения Швейцарии были объединены в своего рода королевство неким деспотичным гражданином по кличке Рудольф Бургундский и этот тип, а также его многочисленные родственники, в течение последующих 150 лет правили Швейцарией, называя себя королями. После кончины последнего бургундского короля королевство распалось на множество феодальных владений, которыми стали управлять всякого рода епископы, а также семейства герцогов, которые самым наглым образом, без консультаций с народом, вводили свои собственные законы и под соусом налогов собирали у народа для себя деньги. В конечном итоге подобное неуважение к простым людям со стороны местных властей переполнило чашу терпения свободолюбивого народа, и крестьяне, живущие в таких удаленных от центра уголках как Ури, Швиз (именно от этой долины страна и позаимствовала свое название) и Унтервальден, решили покончить с феодальными обязательствами и насладиться свободой.
1 августа 1291 г. старейшины трех упомянутых регионов собрались на небольшой поляне на берегу Люцернского озера чтобы обсудить создание некого союза, в рамках которого кантоны обладали бы правом самоуправления. Старейшины поклялись, что будут оказывать друг друг всяческую поддержку и помощь в случае любых посягательств на эти права извне. Данный союз явился началом образования Швейцарской Конфедерации. К 1353 г. этот союз возрос до 8 кантонов, в 1513 г. в него входило уже 13 кантонов, а в 1815 г. — 22 кантона. Конфедерация продолжает видоизменяться и сейчас: сегодняшнего состава, т.е. 20 кантонов и 6 полукантонов Конфедерация достигла в 1979 г., когда в ее состав вошёл вновь созданый кантон Jura.
Вестфальский Договор, положивший конец 30-летней войне в 1648 г., дал начало международному признанию независимости Швейцарии от Священной Римской Империи. В период правления Наполеона Швейцария стала саттелитом Франции. На Венском конгрессе 1815 г. государства Европы признали и гарантировали Швейцарии независимость и нейтралитет. Поправки к Конституции, внесенные в 1848 и 1874 г., в некоторой степени расширили полномочия центральной власти, но отдельно взятые кантоны цепко держались за свою независимость в составе Конфедерации. Такой подход помог сохранить и обеспечить стабильность в рамках многонационального государства.
Aargau (Argau, Argovie)
Этот кантон расположен в северной части центральной Швейцарии. Название свое получил от названия реки Аар. Вошел в состав Швейцарской Федерации в 1803 году.
Appenzell
Кантон расположен в северо-восточной части Швейцарии и полностью окружен кантоном Св. Гали. Название проиходит отсловосочетания Abbot’s Cell (Келья аббата). Кантон приобрел независимость от аббатов Св. Гали в период с 1377 по 1411 г. В виду религиозных различий населения кантон был разделен на два полукантона, Ausser-Rhoden (протестантский) и Inner-Rhoden (католический). Оба кантона объединились в кантон Сантис в 1797 году, но в 1803 году этот брак распался.
Basel (Basilea)
Данная епархия, расположенная на северо-западе Швейцарии, появилось в 5-м веке. Первые монеты были отчеканены примерно в 1000 году. В период Реформации Базель стал протестантским, епископ восседал в городе Поррентруй. Решением Венского Конгресса земли епархии отошли Берну. В наши дни на территории Базеля расположен кантон Юра и франкоговорящая часть Берна.
Bern
Город и кантон на западе центральной части Швейцарии. Был образован как военный гарнизон в 1191 году и в 1218 стал имперским городом с правом чеканки монет. В состав Швейцарской Конфедерации в качестве кантона вошёл в 1353 году.
Freiburg (Friburg, Fribourg, Freyburg)
Кантон и город на западе Швейцарии. Город был основан в 1178 году и получил право чеканки монет в 1422 году. В состав Швейцарской Федерации вошёл в 1481 году. В период Гельветической Республики этот город был известен под названием Sarine Et Broye, но в 1803 году был переименован обратно в Фрейбург.
Geneve
Кантон и город на юго-западе Швейцарии. Город стал епархией в 400 году и был частью Бургундского Королевства в течение 500 лет. Полностью независимым город стал в 1530 году. В 1798 году Женева была оккупирована Францией, но в 1813 году новь стала независисмой. В состав Швейцарской Федерации город вошёл в 1815 году.
Glarus
Кантон на востоке Швейцарии, стал независимым в 1390 году, но с 1798 по 1803 был оккупирован Францией. В состав Швейцарской Федерации вернулся в 1803 году.
Graubunden
Это самый крупный, а одновременно и самый восточный из кантонов Швецарии. Кантон был образован во времена Римского императора Августа и в течение 14–15 веков была одним из многочисленных фракций и образований, боровшихся за власть в регионе. Название кантона в переводе с немецкого означает «Серая Лига». Первые монеты кантон отчеканил в 1600 году. Кантон присоединился к Швейцарской Конфедерации в 1803 году.
Luzern
Этот кантон и город расположен в центральной части Швейцарии. Город вырос вокруг бенедиктинского монастыря, который был основан в 750 году. Кантон присоединился к Швейцарской Конфедерации в качестве четвёртого члена в 1332 году. До 1500-ых кантоном было отчеканено очень маленькое количество монет.
Neuchatel
Кантон находится на западе центральной части Швейцарии. Первые монеты кантона (брэктеаты — в переводе с латыни bracteatus означает — покрытый позолотой, позолоченный) были отчеканены в 11-м веке. Кантон находился под владычеством Пруссии с 1707 по 1806 год, а с 1806 по 1815 год — под оккупацией Франции. После 1815 года кантон вновь перешел к прежнему владельцу и оставлся в составе Пруссии вплоть до 1857 года, когда он стал полноправным членом Швейцарской Конфедерации.
St. Gall (St. Gallen)
Кантон расположен на северо-востоке Швейцарии и его территория полностью окружает земли кантона Аппензель. В состав Швейцарской Конфедерации он вошёл в 1803 году.
Schaffhausen
Данный кантон расположен на севере центральной части Швейцарии. Первые монеты, которые были отчеканены в 13-м веке, были известны под названием «брактеаты Рама». В состав Швейцарской Конфедерации вошёл в 1501 году.
Schwyz
Кантон находится в центральной части Швейцарии. В 1291 году стал одним из трёх кантонов, которые в конечном итоге образовали Швейцарскую Конфедерацию. Союз этих трёх кантонов был ещё известен и как «Вечная Лига». Первые монеты были отчеканены в 1624 году.
Solothurn (Solodernensis, Soleure)
Кантон расположен на северо-западе Швейцарии. Брактеаты чеканились уже в 1300-ые, хотя официально разрешение на чеканку собственных денег было получено лишь 1381 году. В состав Швейцарской Конфедерации кантон вошёл в 1481 году.
Thurgau
Данный кантон расположен на северо-востоке Швейцарии. С 1460 по 1798 год кантон находился под управлением Швейцарской Конфедерации, в которую вошёл полноправным членом в 1803 году.
Ticino
Кантон расположен на юго-востоке Швейцарии. Раньше этот кантон был известен как ломбардийское зависимое государство Беллинзона.
Unterwalden
Этот кантон в центральной части Швейцарии был одним из трех первоначальных кантонов, образовавших Швейцарскую Конфедерацию в 1291 году. Состоит он из двух полукантонов — Nidwalden и Obwalden. Начиная с 1500-х оба кантона чеканили собственные монеты.
Uri
Этот кантон расположен в центральной части Швейцарии. Он является одним из трех кантонов, который образовал Швейцарскую Конфедерацию в 1291 году. Собственные монеты кантон чеканил с начала 1600-х по 1811 год.
Vaud
Данный кантон расположен на юго-западе Швейцарии. Кантон владел городом Берном с 1536 по 1798 год, в состав Швейцарской Конфедерации вошёл в 1803 году.
Zug (Tugium, Tugiensis)
Кантон в центральной части Швейцарии. В состав Швейцарской Конфедерации вошёл в 1352 году. С 1564 по 1805 чеканил собственные монеты.
Zurich (Thicurinae, Thuricensis, Ticurinae, Turicensis)
Кантон расположен на севере центральной части Швейцарии. В 11-м и 12-м веке кантон служил монетным двором для герцогов Швабии. Право чеканки денег кантон получил в 1238 году. Первые отчеканеные монеты назывались брактеатами, а последние монеты кантона были отчеканены в 1848 году. В состав Швейцарской Конфедерации кантон вошёл в 1351 году.
(Фима Фокс, ЦФН ©)
9. Княжество Силенд почти уже стало субъектом международного права, монеты чеканит с конца 60-х (Рис.1 и Рис.2).
10. Легендарный остров Ланди, пионер анъюжелистики (Рис.3, Рис.4 и Рис.5)
(Фима Фокс, ЦФН ©)
11. Остров Занзибар, воспетый Арабесками, родина Фредди Меркьюри, также полноценная нумизматическая страна, во всяком случае все её монеты, за исключением двух простых медяков - рарики!!! (Рис.1)
12. Остров Окинава, он же Рюкю, также выпускал монеты. Помимо того, в период американской оккупации 1945–1972, на острове выпускалось некоторое количество токенов для обслуживания американских борделей и питейных заведений (Рис.2 и Рис.3).
13. Приднестровская Молдавская Республика (Рис.4).
14. Советская республика в Южной Финляндии (Рис.5).
(Фима Фокс, ЦФН ©)
15. Анъюжелы, но с давней историей — Бак Айленд и Провинция Хатт Ривер (Рис.1, Рис.2 и Рис.3).
16. Индия при Моголах (Рис.4 и Рис.5).
(Фима Фокс, ЦФН ©)
17. Карты Африки 1885 и 1914 (Рис.1 и Рис.2).
18. Марионеточные государства — Чехия и Моравия, Словакия и польское генерал-губернаторство также оставили нумизматические памятники разной степени ценности (Рис.3, Рис.4 и Рис.5).
(Фима Фокс, ЦФН ©)
19. Немецкая политическая карта мира конца 19 в. (Рис.1).
20. Франция в период фашистской оккупации (Рис.2).
21. Европа в период фашистской оккупации (Рис.3).
22. Ближний Восток 1906-20 г. (Рис.4).
23. Карпатская Русь или Рутения (Рис.5).
(Случайный прохожий, Фима Фокс, ЦФН ©)
24. Британские владения на Кипре, о которых знают немногие - Акротири и Декелия. Монет не чеканят. Зато Северный Кипр типа чеканит коммерческие анъюжлы (Рис.1, Рис.2 и Рис.3).
25. Китай в годы расцвета, с разбивкой по провинциям (Рис.4).
26. Балканы 1815-1859 гг. (Рис.5).
(Случайный прохожий, Фима Фокс, ЦФН ©)
27. Британская Индия 1934-47 гг. (Рис.1 и Рис.2).
28. Территория кхаси (Рис.3).
29. Джаму и Кашмир (Рис.4).
30. Пенджаб (Рис.5).
(Случайный прохожий, ЦФН ©)
31. Ещё две индийские территории (Рис.1 и Рис.2).
32. Балканы 1918-1938 (Рис.3).
33. Итальянские республики (Рис.4).
34. Лукка (Рис.5).
(Случайный прохожий, ЦФН ©)
35. Индонезия 1945 (Рис.1).
36. Малайзия 1908 (Рис.2).
37. Ява 1941 (Рис.3).
38. Иран и Афганистан 1849 (Рис.4).
39. Южная Америка 1799 (Рис.5).
(Случайный прохожий, ЦФН ©)
40. Территории индейцев США 19 век (Рис.1).
41. США 1823-1845 (Рис.2).
42. Нидерланды 1556-1648 (Рис.3).
43. Юго-Восток Нидерландов 1648-1794 (Рис.4).
44. Север Нидерландов 1555-1794 (Рис.5).
(Случайный прохожий, ЦФН ©)
45. Первые европейские республики 1789 г. (Рис.1).
46. Европа 1806-1808 гг. (Рис.2).
47. Аравийский полуостров 1905-1923 гг. (Рис.3).
48. Индия 1934-1947 гг. (Рис.4).
49. Африка 1906-1912 гг. (Рис.5).
(Случайный прохожий, Фима Фокс, ЦФН ©)
50. Швеция и Польша 1569-1721 гг. (Рис.1).
51. Англия и Франция 1455-1494 гг. (Рис.2).
52. Владения Габсбургов (Рис.3).
53. Япония (Рис.4).
54. Княжество Себорга (Рис.5).
(mutabor, Uncle Albert, Случайный прохожий, ЦФН ©)
55. Венгрия 1867 г. (Рис.1).
Предлагается карта так называемой Большой Венгрии (Nagy Magyarorsz?g или, как это называют венгры - A Magyar Szent Korona Orsz?gai - букв. - страны венгерской святой короны). Нынешняя Венгрия территориально оформлена, в основном, Трианонским договором 1920 года путем отсечения от Большой Венгрии ряда территорий, которые в свое время были включены в состав Большой Венгрии при весьма различных исторических обстоятельствах, причём отделены они от Венгрии были зачастую без учета тогдашнего административно-территориального деления:
1. Закарпатье. Известны также такие названия: Прикарпатье — ну, это типа смотря с какой стороны на Карпаты смотреть:), Подкарпатская Русь, Рутения (Ruthenia) — это латинский вариант, а сами венгры называют эту территорию K?rp?talja (букв. подножие Карпат) или K?rp?t-Ukrajna (Карпатская Украина). В настоящее время входит большей частью в состав Украины. Монеты на данной территории не выпускались.
2. Трансильвания — венг. Erd?ly, нем. Siebenb?rgen, лат. Transsylvania, в некоторых русских (особенно более старых) источниках встречается название Семиградье. Благодаря богатым природным ресурсам (включая драг. и недраг. металлы) Трансильвания всегда была лакомым кусочком, вокруг которого разворачивались нешуточные войны. Здесь в разное время пересекались интересы чуть ли не всех центрально-европейских династий — Арпадов, Габсбургов, Ягеллонов и т. д. Частенько трансильванские князья были настолько влиятельны, что становились по совместительству и венгерскими королями. В настоящее время — в составе Румынии. Монеты чеканились, и в изрядных количествах, литературы именно по Трансильвании имеется немало, плюс тамошние монеты широко представлены в национальных каталогах Венгрии и Румынии, даже, вроде бы, Польши и Австрии.
3. Банат — несколько небольших территорий, в настоящее время входят в состав Румынии и Сербии (как часть нынешней Воеводины), большей частью в своё время были частями так называемой Военной Границы (нем. Milit?rgrenze, серб. (Воjна) Краjина или (Vojna) Krajina, в английской литературе встречается термин Habsburg Military Frontier). В целом о Военной Границе немного позже.
4. Бачка — небольшая территория, в настоящее время входит в состав Сербии (как часть нынешней Воеводины).
5. Несколько территорий современной Хорватии, имеющих каждая свою собственную «довенгерскую», «венгерскую» и «послевенгерскую» историю, в частности:
- южная часть исторической области Баранья, коронной венгерской территории — ныне западная часть Хорватии, непосредственно примыкающая к Воеводине. Монеты здесь, естественно, ходили венгерские.
- Славония — равнинная северозападная часть Хорватии с центром в нынешней столице страны Загребе. В «довенгерский» период была самостоятельным славянским королевством, потом вследствие долгих внешних и внутренних войн местная знать, не найдя между собой согласия, предложила корону венгерской династии Арпадов. Венгры в разные периоды либо рассматривали территорию, как целое, либо делили её на две части, в любом случае от имени венгерского короля власть осуществлялась наместниками — банами. Когда королями Венгрии стали Габсбурги, получив в довесок и титул хорватских королей, хорваты неоднократно пытались стать поддаными Габсбургов «напрямую», чему весьма противились венгры. Одним из проявлений этих тёрок было участие хорватских войск под командованием бана Елачича в подавлении венгерского восстания 1848-1849 гг. Небольшая часть тогдашней Славонии - Medjimurje (Меджимурье) - входит в состав современной Словении. Монеты чеканились изрядно от имени венгерских королей и непосредственно от имени славонских банов, в большинстве своем описаны в венгерских каталогах.
- Северная Далмация и Кварнер, территории, полученные Венгрией в результате долгих военных и дипломатических баталий, включающие единственный в истории Венгрии морской порт — Риека (венг. Fiume) и единственный в истории Венгрии морской курорт — Опатия (венг. Abb?zia). Собственные монеты не чеканились. В разные времена влияние венгерских королей простиралось далеко южнее — часть мелких полунезависимых городков Южной Далмации и даже Черногории иногда были вынуждены искать покровительства у сильного патрона, каковыми в ряде случаев выступали венгерские короли. Некоторые горе-каталогизаторы в описаниях тамошних местных монетных выпусков в качестве монетного сеньора приводят актуального на тот монет получателя мзды за патронаж. Не считая своё мнение последней инстанцией, отношусь к таким вещам, мягко говоря, скептически.
- И, наконец, большая часть т.н. Военной Границы, одного из самых интересных образований на Балканах, структура и традиции которого непосредственным образом сказались на ходе многих войн, включая трагические югославские войны конца 20 века. Военная Граница была образована как пограничный буфер для сдерживания турецкой экспансии. Структура её во многом напоминает структуру казачьих войск в России, административное деление — полки (что хорошо видно на карте, полк — по-венгерски ezred), род занятий населения в невоенное время — сельское хозяйство, в военное — само собой - война. Основное население — сербы, вытесненные турками из более южных областей. Собственные монеты, естественно, не чеканились. Честно говоря, не совсем понятно, почему венгры считают эти территории своими. Может, конечно, что-то там и было в плане сюзеренитета, но, насколько известно, Военная граница, как структурное образование, была создана Габсбургами и административно управлялась напрямую из Вены.
6. Бургенланд — небольшая территория, сейчас входит в состав Австрии. Глядя на эту карту Большой Венгрии можно испытать смешанные чувства. Иногда просто поражает, как трепетно относятся к своим бывшим территориям даже достаточно продвинутые и образованные венгры. Если заговорить с кем-нибудь, вроде — адекватный неглупый человек, а как речь зайдет о Трианоне — всё, глаза стеклянные, не человек, а транслятор заученных формулировок какой-то. И можно только удивляться, что после почти ста лет есть ещё столько реваншизма.
(Nipitna, ЦФН ©)
56. Карта, на которой видно, сколько от Венгрии отрезали на Трианонской "вечере" (Рис.1).
57. Карта Венгрии на момент конца правления первого венгерского короля Св.Иштвана (Рис.2).
58. Карта Венгрии 1836 г. (Рис.3).
59. Карта диалектов венгерского языка (Рис.4).
60. Карта, которую в качестве подарка читателям вкладывали в одну из самых читаемых венгерских газет - Pesti H?rlap. Карта называется "Вспомним Большую Венгрию!", выпущена где-то в промежутке между ПМР и ВМР (Рис.5).
(Nipitna, ЦФН ©)
61. Ливония и Курляндия (Рис.1).
62. Нидерланды 1559-1609 гг. (Рис.2).
63. Карибы (Рис.3).
64. Ближний Восток в древности (Рис.4 и Рис.5).
(Kerjan, Uncle Albert, vvb, ЦФН ©)
65. История Кариб с 1700 по наши дни (Рис.1).
66. История Южной Америки с 1700 по наши дни (Рис.2).
67. История Северной Америки с 1750 по наши дни (Рис.3).
68. Международная зона Танжер собственных монет не имела, но использовала некоторое количество токенов для разных различных сфер человеческой жизнедеятельности (Рис.4).
69. Зона Панамского канала, владение США 1903-1979, тоже оставила след в нумизматике. Точнее, в экзонумии (Рис.5).
(vvb, Фима Фокс, ЦФН ©)
70. Швеция 1561-1658 гг. (Рис.1).
(Savelij68, ЦФН ©)
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot