Просмотр полной версии : Монеты Кении
Денежной единицей Республики Кении является кенийский шиллинг, составляющий 100 центов и выпускаемый Центральным банком Кении, выпуск которого начался 14 сентября 1966 г.
Все денежные знаки Кении в том или ином виде украшает изображение ее государственного герба, состоящего из овального щита, на котором помещен петух с топором в качестве символа боевой готовности, двух перекрещенных копий, на которых держится описанный щит, и двух львов в качестве щитодержателей.
правление Президент Джомо Кеньята (1966-1978)
на фото
50 центов 1978 года, медно-никель
1 шиллинг 1971 года, медно-никель
5 центов 1975 года, никель-латунь
10 центов 1978 года, никель-латунь
правление Президент Арап Мои (1978-2002)
на фото
1 шиллинг 1998 года, латунь
5 центов 1984 года, никель-латунь
1 шиллинг 1980 года, медно-никель
5 шиллингов 1985 года, медно-никель
правление Президент Мваи Кибаки (с 2003)
на фото
50 центов 2005 года, никель покрытый сталью, изображен первый президент Джомо Кеньята
1 шиллинг 2005 года, никель покрытый сталью, изображен первый президент Джомо Кеньята
5 шиллингов 2005 года, биметалл, медно-никель и алюминевая бронза, изображен первый президент Джомо Кеньята
10 шиллингов 2005 года, биметалл, алюминевая бронза и медно-никель, изображен первый президент Джомо Кеньята
20 шиллингов 2005 года, биметалл, медно-никель и алюминевая бронза, изображен второй президент Арап Мои
Добрый день!Добавлю маленькую историческую справку;
Португальцы по пути к Индии в 1498 г искали морской путь под командованием Васко де Гамы и захватили многие портовые города на побережье Кении,чтобы пользоваться ими как промежуточными пунктами на пути в Индию.Владение Кенией продолжалось вплоть до конца 17 века,однако правители султаната Оман стали изгонять португальцев из Кении.В 1699 г оманский имам Султан ибн Сейфокончательно завладел Момбасой и изгнал португальцев со всего побережья .Правители Омана поставили во главе своих наместников из местных жителей,претендовавших на арабское происхождение. Уже в начале 19 века основой экономики стала работорговля.Один из главных путей арабскихработорговцев пролегал из Момбасы.В начале 19 века возникли сепаратистские тенденции-суахилийская династия Мазруи стремилась к независимости от султанов Занзибара и установлению своего владычества над всем побережьем Восточной Африки.
В 1824году Мазруи приняли британский протекторат над Момбасой,но это им не помогло .В 1828 году султае Занзибара отправил в Момбасу флот и разгромил войска Мазруи.Мойна шла до 1837 года и окончиласьпобедой султана ЗанзибараВсе члены семьи Мазруи отправились на должности рабов в Оман.С 1846 года в Кении стали появлятьсяхристианские мессионеры,сначало на побережье,а затем и в глубинке.С 1870 года Восточная Африка стала объектом соперничества
между Британией и Германией.В 1890 году заключили Гельголанский договор.по которому англичане отдали островок Гельголанд у северного побережья ,признали права Германии на Таньганьику (материковую частьсовременной Танзании),а взамен получили права на на Кению и Занзибар.С 1890 года англичане стали интенсивно осваивать плодородные земли во внутренних районах Кении,основывая белую поселенческую колонию .В 1897-1901 годах построили Ж,Д и линию связи от Момбасы до озера Виктория.Англичане создавали крупные плантации для производства чая,кофе,сизаля.Британцы создали предприятияпо переработке С/Х продукции,произволство потребителтских товаров. и прочую инфраструктуру.В начале 20 века шла интенсивная иммиграция англичан в Кению. В 1907 году запрещено рабовладение,традиционно практиковавшееся у местных африканских племенах.
После 2 ой мир. войны в Кении началось национально- освободительное двтжение,которое закончилось в декабре 1963 года независимостью,а декабре 1964 года провозглашением республики.На этом пожалуй остановлюсь.
Пожалуй помещу некоторые монеты уже как бы самостоятельного независимого государства Кения.Фотографии на монетах первого президента Джомо Кеньято.Всем успехов.
Давно что то ничего не показывали, покажу пару монет
Лев - 10 шиллингов 2018 года, би-металл: центр - сталь с никелевым покрытием, кольцо - сталь с латунным покрытием, 5 г, 23 мм
Жираф - 1 шиллинг 2018 года, сталь с никелевым покрытием, 5.5 г, 23.9 мм
правление Президент Арап Мои (1978-2002)
1 шиллинг 1980 года, медно-никель
Очень скромный президент:422:
Коллега вернулся из Танзании у меня конечно же были современные монетки той страны, по этому он привез мне в подарок "СТАРИННУЮ МОНЕТКУ КЕНИИ"
Ну да, я бы не назвал 1 шиллинг 1989 г. старинным. Хотя размерами и прочим, весьма похожа на оную. Да и век прошлый.
Медь-Никель, 27,8 мм, 7,78 г
26229
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot