PDA

Просмотр полной версии : Загадочная рупия 1862 года


Гремиха
24.02.2015, 13:42
Как всегда коротенечко, постов на двадцать, попробуем посмотреть на рупию 1862 года.
Думаю, что все знакомы с героической биографией королевы Виктории. И нет надобности повторять ее.
Впрочем, целью данного опуса не является рассмотрение исторических аспектов царствования одного из самых знаменитых монархов мира. Цель гораздо скромнее. Предлагается посмотреть более внимательно на монету номиналом 1 рупия, которую чеканили во времена Виктории в Индии. И посмотреть даже не на весь период, когда рупии Виктории находились в обращении, а только конкретно на рупии 1862 года.
И от слов к делу. Вот она красавица! Встречайте нашу героиню!
P.S. Конечно, все участники форума приглашаются к дисскуссии. С уважением.

Гремиха
24.02.2015, 13:52
Чем вызван этот интерес.
Во-первых, просто красивая монета.
Во-вторых, гигантское количество разновидностей, разобраться в которых весьма сложно. Некоторые специалисты называют более 50 разновидностей этой монеты.
В-третьих, их очень много, даже очень, очень.
В-четвертых, много загадок, некоторые из которых, наверное, уже никто не отгадает.
Ну что же, приступим, помолившись.
Откуда вообще возникло название рупия? Далеко ходить мы не будет. Зададим вопрос Википедии и получим ответ: Ру?пия (с санскрита — чеканенное серебро) — индийская историческая серебряная монета, введённая в оборот в XV веке, а также денежная единица ряда стран Южной Азии. Выпуск унифицированных рупий Ост-Индской компании с изображением английских монархов начался в 1835 году. Общий вес монеты составлял 11,664 гр. (10,692 грамма чистого серебра). В 1862 году эта монета получила название «правительственной рупии».
Фото рупии падишаха Аламгира II, выпускавшаяся, кстати британской администрацией. Второе фото – рупия, выпускавшаяся во времена Вильяма IV для Ост-Индской компании.

Гремиха
24.02.2015, 15:12
Сначала попробуем разобраться с портретом королевы на этой монете. Или со стороной, именуемой в определенных кругах – аверсом.
Считается, что Уильям Вайон (W.Wyon) и его сын Леонард (L.Wyon) были авторами самых знаменитых и распространенных портретов королевы Виктории. Их портреты растиражированы миллионами. И в памяти многих людей при упоминании о королеве Виктории возникают именно образы, созданные этими художниками.
Уильям Вайон, потомственный медальер и сын медальера Томаса Вайона, начал работать еще при короле Георге III и был автором целого ряда знаменитых работ: крона 1817 года, реверс медных монет с сидящей Британией 1820-х годов, «львиные» 6 пенсов и шиллинг Георга IV, а также знаменитые 5 фунтов 1839 года.
Как-то "попался" интересный портрет Мастера. Великий сын написал портрет своего великого отца. Знакомьтесь Уильям Вайон собственной персоной.

Гремиха
24.02.2015, 15:15
Работать для будущей королевы Вайон начал в 1831 году, создав портрет тринадцатилетней принцессы. Затем вырезал ее портрет для медали в честь восемнадцатилетия. Кто мог знать, что этому портрету суждена долгая жизнь и уже месяц спустя медальеру предстоит работа над коронационной медалью со слегка измененным портретом, а, затем, над монетами, поступившими в обращение летом 1838 года. Мастер смог создать незагроможденный и хорошо сбалансированный портрет, теперь хорошо известный как «молодая голова» (Young Head). Право, как-то не очень по-русски – молодая голова, на мой взгляд лучше – портрет в молодые годы или что-то подобное. Но так уж получилось и «молодая голова» прижилась и у нас. Самой Виктория этот портрет очень нравился. Да и какой женщине не понравится портрет, который скрывает недостатки и акцентирует достоинства. И только, когда знаменитой королеве «стукнуло» шестьдесят она благоволила прекратить чеканку монет с этим портретом. Портрет молодой Виктории красуется на монетах, в том числе и достоинством 1 рупия, выпущенных для Ост-Индской компании.
Ниже фото самых знаменитых портретов Виктории, выполненные Уильямом Вайоном. И, конечно, «молодая голова».

Гремиха
24.02.2015, 15:16
На сегодня, наверное, хватить. Перекур до завтра. С уважением.

BeWita
24.02.2015, 19:05
Да очень интересно, имею некоторое количество монет Ост-Индийской компании как прочем и других колоний Британии но не когда не интересовался кто делал портрет :230:

Гремиха
25.02.2015, 07:55
Продолжим.
В 1847 году Уильям Вайон создал портрет Виктории в вычурном готическом стиле, утвержденный для представительской кроны этого года, отчеканенной в пруфе и, позже, для «готического» флорина 1849 года. Тут, я понимаю, что у Александра начинают сверкать глаза. Да, это знаменитая «готическая» крона – мечта многих коллекционеров. Однако, мы отвлеклись. А ведь уже почти добрались до портрета на рупии 1892 года. Ведь именно этот портрет («готической» кроны) стал «основой» аверса.
В 1851 году Уильям Вайон скончался. Его место занял его старший сын Леонард Чарльз, который родился в одном из зданий Королевского Монетного двора в 1826 году и не стать мастером ему, наверное, было сложнее, чем им стать. Медальерному искусству мальчика обучал, естественно, отец. И Леонард к 16-ти летнему возрасту сделал несколько медалей, да таких, что часть из них хранится в собрании Британского Музея. В возрасте 24 лет он получил должность «гравера образцов». Вклад Леонарда в британскую монетную традицию не менее велик, чем у его отца. Одна из его работ, с которой англичане сталкивались чуть ли не ежедневно до недавнего времени - бронзовый пенни (в отличие от медного с портретом работы его отца). Об истории этой монеты стоит рассказать подробно, хотя бы потому, что монета находилась в обращении до самой «децимализации», т.е. до 1971 года, приблизительно 110 лет после ее первого появления.
Фото. Вот она мечта нашего модератора Александра! «Готическая» крона во всей красе! На втором фото тоже не самая «простая» монета. «Безбожный» флорин. И зачем было дразнить гусей. Ну, написали бы как всегда dei gratia (т.е. божьей милостью) так ведь нет! Надо было VICTORIA REGINA. Молодая была, еще неопытная.

Гремиха
25.02.2015, 08:00
Вернемся к рупии 1862 года. Как мы определили немного ранее, основу аверса составил портрет, схожий с портретом на «готической» кроне. Несколько изменилось монаршее платье. Ну, нельзя же в Индии, стране со строгими правилами появляться в декольте, надо быть скромнее. Поэтому грудь «прикрыли» платьем с характерными панельками с цветочным рисунком. В остальном же это портрет с «готической» кроны.
Некоторые источники, которые мне удалось найти, говорят, что матрицы и пуансоны для рупии 1862 года были подготовлены тремя разными граверами:
Л.С. Вайоном (L.C. Wyon) – главным гравером королевского монетного двора;
Казинахом Дасом (Kasinath Das) – главным гравером монетного двора в Калькутте;
Й.Лутцем (J.Lutz) – немецким гравером.
Соответственно каждый из этих внес свои «5 копеек». Некоторые исследователи говорят о «тайных» знаках, таких как полумесяц, буквы «J» и «V» на аверсе монеты. Мои попытки найти, где же располагаются эти знаки, не привели ни к чему. Хотя встречалось, что расположены они (знаки) на плече королевы. Прямо Александр Дюма-отец и его миледи вместе с тремя мушкетерами, да и только! Сколько я не высматривал рупии в своей коллекции, и хорошие изображения в Сети, я так и не нашел эти знаки.
Попробуйте и вы. Может быть повезет больше или глаза лучше.

Гремиха
25.02.2015, 08:03
Кстати, этот же портрет применялся на всех номиналах монет британской Индии:
- золотых - 5 рупий, 10 рупий, 1 мохур;
- серебряных – 1 рупия, ? рупии, ? рупии, 2 анна;
- медных – ? анна, ? анна, ? пайса, 1/12 анна.
На реверсе монеты – сложный цветочный рисунок и к этому добавить что-либо сложно.
На фото последовательно все номиналы от 1 мохура до 1/12 анна, за исключением 5 и 10 рупий.

Гремиха
25.02.2015, 08:07
Т.к. все фото у нас не вошли, сделает дополнительный пост. Фото оставшихся монет. Можно, кстати, посмотреть как выглядит этот портрет на меди. По-моему, очень неплохо.

Гремиха
25.02.2015, 08:09
Теперь о разновидностях.
Попробуем посмотреть, что же нам говорит каталог Краузе по этому поводу.
«Рупии, датированные 1862 годом чеканились без изменения даты до 1874 года. В 1863 году монетный двор в Бомбее применял метки в виде точек или бусинок для определения года чеканки.
Эти метки наносились на реверсе в следующих местах:
1. В нижней части над цветком.
2. В верхней части под верхним цветком.
3. В обоих указанных выше местах».
Далее мы попробуем разобраться с этими бусинками/точками.
«Различные портреты королевы:
Портрет А. (Bust A) От 3-х до 3 ? панелей на платье королевы и маленький цветок левее верхней части незавершенной панели платья.
Портрет В. (Bust B) 4 ? панели на платье королевы и маленький цветок справа от панелей на платье, цветочный рельеф другой.
Портрет С. (Bust C) Аналогичен Портрету А, но короче в верхней части. От 3 1/3 до 3 ? панелей на платье».
Далее в каталоге рассматриваются варианты реверса, коих рассматривается четыре: I, II, IIa, III. Тут необходимо сделать небольшой комментарий. В каталоге описание вариантов весьма поверхностное, но приводятся изображения трех из четырех вариантов. Реально рассмотреть что-то можно с большим трудом.
А мы и не будем ломать глаза, Найдем вариант поинтересней.

Добавлено через 1 минуту
Далее у Краузе описано, каким образом прописываются разновидности в каталоге. Например: A/II 1/2 означает, что монета имеет на аверсе Портрет А, реверс типа II, 1 точку в верхней части и 2 точки в нижней части монеты над цветком.
Тиражи впечатляют:
269 427 222 монеты выпустил монетный двор в Калькутте;
408 003 034 – Мумбаи (Бомбей);
29 481 923 – Мадрас.
Правда, это общий тираж для всего периода выпуска, а не только для монет 1862 года.
Для монет В/II 0/0 приводятся такие данные:
МД Калькутта – диаметр 30.7 или меньше, круглые жемчужины на короне;
МД Бомбей – диаметр 30.7 – 30.9 мм, вытянутые жемчужины на короне;
МД Мадрас – диаметр 30.9 – 31 мм, вытянутые жемчужины на короне,
цветочный дизайн высокого рельефа и не ретуширован.
Вот, пожалуй, и все, что нам приводит каталог Краузе. Лично мои попытки аттрибутировать мои рупии с использованием только этого, вполне уважаемого издания, кончились крахом. Пришлось идти дальше. Т.е. искать на просторах всемирной паутины.

Гремиха
25.02.2015, 08:13
Получилось следующее.
Пролазив некоторое количество времени на иностранным форумам, нашел интересующий меня предмет…. На паре сайтов, посвященных колониальным британским монетам нашел более удобную и понятную квалификацию.
Оказывается, имеются еще различия в рупиях, кроме приведенных выше. Так количество точек на ребре монеты может варьироваться от 150 до 156.
Попробуем визуализировать что-ли разновидности.
Аверс. Различия - это панели на платье. Вернее их количество.
Ниже на фото приведены три типа портретов. А, В и С соответственно. Сначала фото всей монеты со стороны аверса, затем деталировка. Для портрета С приведено фото более поздней рупии, но это не принципиально в этом случае (т.е. надпись не Виктория королева, а Виктория императрица).
По некоторым данным имеется вариант с пятью панелями на платье. Но многие склоняются к тому, что это брак чеканки, когда на МД в Мадрасе штемпель, предназначенный для другой монеты был использован для рупии.
Фото Портрета С не вошли, поэтому они будут далее.

Бомж
25.02.2015, 08:16
Ё-моё. Читаю как интересную книгу (приключения).

Гремиха
25.02.2015, 08:22
Вот добрались и до Портрета С. Он же Bust C в английской интерпретации. Как я и предупреждал ранее, фото этой рупии более позднее, когда Виктория уже стала императрицей.

Гремиха
25.02.2015, 08:28
Теперь переходим к реверсам. Различный вид цветков. Описать их я не могу, в ботанике не силен. Если буквально перевести с англоязычных источников, получится ерунда. Если кто-то сможет помочь, буду очень рад. Также несколько разное взаимное расположение букв в номинале (для типа IIa). Также сначала общий вид по типам, затем деталировка. Все фото опять не войдут, поэтому разобьем на две части. В первой части реверсы типов I и II.

Гремиха
25.02.2015, 08:37
Пошли далее. Сначала Реверс III, а затем IIa. Для уточнения: в реверсе IIа буква Е в ONE и первая Е в RUPEE расположены четко друг под другом. В типе II они немного сдвинуты.

Гремиха
25.02.2015, 08:42
По-поводу точек. Есть два принципиально разных мнения.
Первое – эти точки использовались на монетном дворе в Бомбее для маркировки штемпелей, вместо изменения года. Т.е. одна точка – 1863-й год, две – 1864-й, и т.д. Такой точки зрения придерживается и каталог Краузе.
Второе – точки не имеют никакого отношения к годам чеканки. Это мнение поддерживает, например, К.Н. Шариф, который в своей книге «100 лет индийской чеканке» рассказывает об этом. Книгу эту мне найти не удалось, так, что просто примем к сведению, что есть другое мнение.
Лично у меня точки вызывают странное чувство, Прежде всего своей нелогичностью и неаккуратностью. Неаккуратность видна невооруженным глазом. Впрочем, может быть когда-нибудь будут найдены документы или свидетельства участников этого процесса, которые все и объяснят.
Вот, наверное, и все, что я хотел рассказать форумчанам по поводу рупии 1862 года.
С нетерпением буду ждать дополнений, исправлений, критики и т.д.
Напоследок еще три фото реверса этой красивой и интересной монеты.
С уважением.

Гремиха
25.02.2015, 10:22
Ё-моё. Читаю как интересную книгу (приключения).
Спасибо за добрые слова! С уважением.

ingar
25.02.2015, 10:32
спасибо за интересный рассказ , с нетерпением ждал продолжения, до рупий ещё не добирался , после Вашего рассказа обязательно обращу на них внимание . спасибо. жаль плюсануть не получается....

Гремиха
25.02.2015, 11:01
Индийские рупии тема крайне интересная. Это я только, можно сказать, слегка прикоснулся к ней. А вообще, Восток дело тонкое! С уважением.