Просмотр полной версии : Монеты Швейцарии
Уважаемые коллеги сегодня поговорим о монетах данной страны, уже одна тема уважаемым Николаем nk-ra параллельно создана про кантоны Швецарии можете ознакомится здесь http://mondvorik.ru/showthread.php?t=289
Немного истории
Страна очень развита, в прошлом очень интенсивно и прогрессивно развивалась. Все соответственно начиналось с использования монет, которые изготавливались в самой стране.
Сама по себе история развития денежной системы довольно оригинальна и интересна.
В определенный момент встал вопрос о создании единой валюты в стране, и в 1850 году на территории страны появилась новая валюта, швейцарский франк. В 1865 Франция, Бельгия, Италия и Швейцария объединились в Латинский валютный союз и договорились обменивать свои национальные валюты в соотношении 4.5 грамма серебра за 0.290322 грамма золота. Когда валютный союз потерял свою силу в 1920 годы и прекратил своё существование в 1927 году, Швейцария придерживалась этого до 1967 года.
В дальнейшем история развития денег страны была довольно разнообразна, валюта все время то падала по соотношению к доллару и евро, то вновь стабилизировалась. Валюта страны не подвержена инфляции по законодательно золотовалютными резервами на уровне минимум 40 %. Была девальвация швейцарского франка 27 сентября 1936 и была вызвана Великой Депрессией, когда франк обесценился на 30 %.
В валюта развивалась достаточно интенсивно, сама по себе валюта в наше время достаточно популярна и используется в других странах.
Монеты на территории страны изготавливались до 1850 года, до этого момента изготовлением монет занималось более 75 различных учреждений, включая 25 кантонов и полукантонов, 16 городов, аббатств.
На тот момент на территории страны существовало более 800 различных видов монет.
В скором времени денежная система стала сложной и запутанной, так как выпуском банкнот занималось несколько банков и в итоге по территории страны имело хождение более 8000 различных экземпляров банкнот и монет различного номинала. Это была очень большая проблема, и ее решили при помощи новой конституции, которая была принята в 1848 году, где было оговорено, что новое Федеральное Правительство будет единственным учреждением в Швейцарии, которое будет выпускать деньги. Через два года был принят новый указ, который гласил о том, что франк стал единственной национальной валютой.
На фото
1 раппен 1929 года, бронза
1 раппен 1944 года, цинк
1 раппен 1966 года, бронза
2 раппена 1941 года, бронза
2 раппена 1958 года, бронза
На фото
5 раппен 1982 года, аллюминевая бронза
5 раппен 1974 года, медно-никель
5 раппен 1925 года, медно-никель
20 раппен 1965 года, медно-никель
Почему то в моей коллекции пропущена 10 раппен вот что значит раздаривать монетки :)
На фото
1/2 франка 1994 года, медно-никель
1/2 франка 1965 года, серебро 835, 2,5 г
1 франк 1978 года, медно-никель
1 франк 1943 года, серебро 835, 5 г
2 франка 1980 года, медно-никель
На фото слева на право все равзые повторов НЕТ
5 франков 1951 года, серебро 835, 15 г
5 франков 1980 года, медно-никель, гурт выпуклый, медальное соотноешние сторон
5 франков 1996 года, медно-никель, гурт выпуклый, монетное соотноешние сторон
5 франков 1988 года, медно-никель, гурт обычный
На фото юбилейная монета
5 франков 1983 года, медно-никель, 100 лет со дня рождения Эрнеста Ансерме
На фото юбилейная монета
5 франков 1979 года, медно-никель, 100 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна - Формула
На фото юбилейная монета
5 франков 1980 года, медно-никель, Фердинанд Ходлер - художник
На фото юбилейная монета
5 франков 1975 года, медно-никель, Защита памятников
На фото юбилейная монета
5 франков 1974 года, медно-никель, 100 лет Конституции
В моей коллекции на сегодняшний день пока все, прошу выкладывайте свои, даже если они будут с повторами ничего страшного :46:
Тот самый случай, когда добавить практически нечего.... разве что разновиды.
Латунные 5 и 10 раппенов показывал здесь http://mondvorik.ru/showpost.php?p=14578&postcount=17
Цинковые 1 и 2 раппена здесь http://mondvorik.ru/showpost.php?p=3929&postcount=21
Внизу никелевые 5 и 10 раппенов, выпускавшиеся в 1932-1941 и 1932-1939 годах соответственно.
Немного серебра вдогонку.
А эта монетка - ровесница Швейцарской конфидерации.
10 раппен 1850, биллон, 8.8 млн.экз.
Тот самый случай, когда добавить практически нечего.... разве что разновиды..
Да Андрей соглашусь, у Швецйцарии монеты в основном однатипные. Есть очень интересные это у них юбилейка, а особенно по мне это юбилейка в БиМ исполнении но у меня как ты понял нет ни одной
Спасибо за поддержание темы :46:
А эта монетка - ровесница Швейцарской конфидерации.
10 раппен 1850, биллон, 8.8 млн.экз.
Виталий,Андрей!Спасибо Виталию за создание новой темы,а Андрею за постоянное поддержание этих тем.Просто хотел добавитьПо маленьким номиналам 5,10,20 раппен.Номиналы в билоне выпускались 5 рапен
1850 до 1877 гг, 10 рапен 1850 до 1876 гг,20 раппен 1850 до 1859 гг.
Всех благ,конечно тему поддержу монетами этого периода,но по-позже.Пока всех благ, Николай.
Швейцария, 5 франков 1936 год.Событие: Фонд обороны,материал: серебро 835 пробы, масса 15 грамм,диаметр 31 мм
Швейцария, 5 франков 1936 год.Событие: Фонд обороны,материал: серебро 835 пробы, масса 15 грамм,диаметр 31 мм
:ay:.......хорошая монетка
2 раппена, разные типы по каталогу :316:
Вроде такие ещё не показывали. Одна по номиналу, другая по году.
у меня тоже есть одна монетка:
10 раппенов 1976
правда скан не очень
Спасибо всем за поддержание темы, вот и выяснилось что по 1-2 монетки у многих есть :46:
Исправлю свою ошибку по посту №3 теперь есть у меня 10 раппен 1982 года, медно-никель
Добрый день всем!Добавлю немного фото,что у меня есть после 1850 года. Старался ставить по годам.Сначало 5, 10 и 20 рапен.С уважением Николай.
Продолжу.1/2 франков,1 франк,2 франка и 5 франков.
Еще немного монет.Бронза 5 рапен,Набор 1953 года "сам собрал по монетке",правда затесалась 5 рапен бронза.
Просто сноска;"монеты оборотные в серебре производились в Швейцарской кофедерации лишь включительно 1967 год.Далее идет медно-никель.Далее показываю 1 рапен 3 шт,2 рапен бронза довоенные,цинк,
И остатки.. 4 штуки 1 рапен после военные и 2 рапен 2 шт.Вот на этом пока изаканчиваются монеты Швейцарии. С уважением Николай.
Серьезная погодовка, наверное пенсионнный фонд :203:
Спасибо Николай за поддержание темы :46:
Виталий добрый день!Этот пенсионный фонд "погодовка" фактический весь
купил на фломаркте,как говориться номинал,только стараюсь покупать до
военные,так-как по памяти не запомнить,какие года реже какие чаще,вот потихоньку и собрались.Спасибо Николай.
Еще одна красавица пополнила мою коллекцию, монетка пришла в оригинальной заводской коробке, очень интересная монетка
5 франков 1989 года, медно-никель, на монете изображен Генерал Генри Гуисан - 1939 мобилизация
Добрый вечер Виталий!Мои поздравления очень симпатичная монетка,а не пруф ли она?Николай.
Добрый вечер Виталий!Мои поздравления очень симпатичная монетка,а не пруф ли она?Николай.
Ну чекан вообще на всех монетах Швейцарии очень похож на пруф и тяжело определить, ну конкретно у этой думаю да пруф
:46:
Спасибо!Да чеканка у них на высоте.
1 раппен 1895 года, 1й тип, бронза, 2 млн.экз.
1 раппен 1895 года, 1й тип, бронза, 2 млн.экз.
Хорошая чистая монета :ay:, сколько рублей 200?
Хорошая чистая монета :ay:, сколько рублей 200?
Ох, если бы :bn:
Ох, если бы :bn:
Не я в каталог не лезу может там конечно год редкий, но все равно думаю не более 300, или опять ошибаюсь :46:
Год не редкий, просто продавец жадный :) Просил 500, я его уломал на 15% снизить.
Год не редкий, просто продавец жадный :) Просил 500, я его уломал на 15% снизить.
Да не это точно перебор, 300 это край для этой монеты :smailikai_com_108:
Да не это точно перебор, 300 это край для этой монеты :smailikai_com_108:
Да, возможно... тебе виднее :244:
Всем добрый вечер!Поздравляю Андрей!Мне самому именно с таким дизайном очень нравятся,хотя с ходу не скажу сколько,но думаю это не тазиковоя уж точно.
Вот такую нашел у себя.5 франков пруф,Пессталоци,детский учитель,придумал школу ,как бы с рабочим обучением для бедных детей,т.е с кормежкой и одеждой ну и после работы учил их грамоте.Николай.
Давно ничего не показывали в теме, ну покажу обновки, начну с КПД
5 франков 1985 года, медно-никелевый сплав, вес 13.2 г, ø 31 мм, ГОД МУЗЫКИ
5 франков 1986 года, медно-никелевый сплав, вес 13.2 г, ø 31 мм, ПРИ ЗЕМПАХЕ
5 франков 1990 года, медно-никелевый сплав, вес 13.2 г, ø 31 мм, ГОТФРИД КЕЛЛЕР
Справка: Готфрид Келлер - 19 июля 1819 - 15 июля 1890, там же) - швейцарский писатель, классик швейцарской литературы. Писал на немецком языке.
моя новинка, первая серебряная монета Швейцарии:
1 франк 1921,
5г, серебро 0,835
моя новинка, первая серебряная монета Швейцарии:
1 франк 1921,
5г, серебро 0,835
И какая по состоянию :203:
И какая по состоянию :203:
да, да, именно так,
весь вечер монетку из рук не выпускаю )))
5 франков 1865
Ну это совсем супер и оформление :ay:
да, да, именно так,
весь вечер монетку из рук не выпускаю )))
А это альбом такой?
А это альбом такой?
не, народное творчество:
5 франков 1976 года, медно-никелевый сплав, 13.2 г, 31 мм. 500 лет битве при Муртене
Вот такую монетку получил сегодня по обмену.
Добрый вечер Андрей!Одна из первых конферадиративных монет новой Швейцарии,мои поздравления!Думаю не частая.
Вот и вторая монетка существовавшая в Швейцарии в цинке (по номиналу)
2 раппена 1944 года, цинк, 2.4 г, 20 ммм
Совсем недорого подвернулась монетка в достойном состоянии.
Совсем недорого подвернулась монетка в достойном состоянии.
Я тебя уже отдельно поздравлял. Да согласен дешево ушла. :391:
Добрый вечер Андрей!Поздравляю с красивой монетой.Последний год чеканки 1850-1859г билон тираж2775965.Желаю успехов Николай.
Ничем не примечательная швейцарская ходячка.
Всё ещё в поисках идеальной швейцарской мелочи. Это уже третья по счету монетка, которую пытаюсь оставить себе в коллекцию. Никак не могу найти то что бы понравилось. И эта не последняя, полагаю.
Юбилейка Швейцарии первой половины XX века. Не хватает парочки монет.
Стрелковый фестиваль в Фрибурге
Юбилейка Швейцарии первой половины XX века. Не хватает парочки монет.
Стрелковый фестиваль в Фрибурге
.........:203:...........
У меня руки не дошли до всей это красоты
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot