PDA

Просмотр полной версии : В помощь разновидчику...


Meshok
03.02.2015, 15:29
5 рублей 1997-1998 СПМД - определение штемпеля реверса (2.1, 2.2, 2.3)

Три разновидности штемпеля отличаются масштабом изображения (при одинаковом рисунке). В порядке увеличения размера изображения они располагаются так: 2.1 --> 2.2 --> 2.3. Соответственно, элементы рисунка в шт. 2.3 будут максимально приближены к канту, а в шт. 2.1 - максимально отдалены от него.

Шт. 2.1 определить очень просто - листок на 02:30 не касается канта, в то время как в шт. 2.2 и 2.3 - касается (фото 1). Более всего затруднение вызывает определение того, какой штемпель перед нами - 2.2 или 2.3. Начинающие разновидчики в большинстве своём пытаются ориентироваться по "точке" (малая, средняя, большая). Однако дело это неблагодарное - в связи с износом штемпеля, часто получающейся раздвоенностью изображения, "плавающим" кантом и т.п., верно определить штемпель, ориентируясь лишь по "точке", чрезвычайно трудно. Следует также учитывать дополнительные признаки - степень отдалённости от канта других элементов, например, листика над точкой (фото 2), листика и завитка на 05:00-06:00 (фото 3). Но самым верным является метод, предложенный Александром Сташкиным (Aeolus) - измерение размера изображения при помощи циркуля-измерителя (две иголочки на концах). Замерять можно, например, длину слова "РУБЛЕЙ", но на мой взгляд, намного удобнее фиксировать расстояние от нижней границы буквы "Б" до верхней границы перекладины цифры номинала. Разница очевидна (фото 4 (выравнивание по верхней границе перекладины цифры номинала)). Также выкладываю в этой теме скан реверса монеты 5 рублей 1998 СПМД (шт. 2.2) с разрешением 1200 dpi - вы можете отсканировать свою монетку и в любом графическом редакторе сравнить её с предложенным мной "эталоном", определив штемпель (фото 5).
(© Arwolf)

Meshok
03.02.2015, 15:34
Ещё один вариант определения...
(© Владимир - vlazar)

Meshok
03.02.2015, 15:41
Особую благодарность за предоставленный материал хотел бы выразить Александру (Aeolus) – за консультацию и подробные разъяснения непонятных моментов, и Геннадию (Г.Н.) – за идею отличать шт. В от шт. Г по переходу правой ножки второй буквы М в букву Д.
_____________________

Шт. А – передние хвостики букв М слабо искривлены, почти не загнуты вверх, левый хвостик второй буквы М не касается первой.
Шт. Б – передние хвостики букв М загнуты вверх, левый хвостик второй буквы М не касается первой.
Шт. В – передние хвостики букв М сильно загнуты вверх, левый хвостик второй буквы М касается первой.
Шт. Г – левый хвостик первой буквы М слабо загнут вверх, левый хвостик второй буквы М касается первой.

Это описание знаков ММД на аверсах 2 рублей 2007 года хорошо известно. Однако когда дело доходит до определения штемпеля на «живой» монете, не только начинающие, но порой и опытные разновидчики испытывают затруднения. В данной теме я опишу несколько моментов, которые помогут вам наверняка определить штемпель аверса монеты.

Шт. А очень легко отличить от других – первая буква М соединяется со второй не плавной дугой, а как бы углом. Ещё один признак – внутреннее пространство между левой ножкой и средней частью второй буквы М. В шт. А оно имеет наклон влево (что противоположно наклону внутреннего пространства между средней частью и правой ножкой), в других же штемпелях оба внутренних пространства имеют наклон вправо.

Шт. Б – соединения ножек сверху на второй М закруглены. Так что, если возникают сомнения в силе изогнутости хвостиков, этот признак поможет отличить шт. А от шт. Б. На фото 1 шт. А и шт. Б показаны в сравнении.

Шт. В очень легко спутать со шт. Г. При их определении нужно обратить внимание на два момента. Первый: характер примыкания левого хвостика второй буквы М к первой. В шт. В петля хвостика второй буквы М значительно шире, подходит к средней части первой буквы М уже почти распрямившись.

Шт. Г – хвостик соприкасается со средней частью под углом. Второй момент: переход правой ножки второй буквы М в букву Д. В шт. Г он как бы удлинен книзу, а в шт. В - «срезан» (по типу соединения первой буквы М со второй в шт. А). На фото 2 показаны в сравнении шт. В и шт. Г.

Добавлю, что изображения на аверсах 2 рублей 2007 ММД, по-видимому, имеют разный масштаб. На фото 3 показана разлиновка (выравнивание по нижней границе даты в шт. Г). Допустима погрешность, но отчётливо воспринимается разный масштаб изображения.

На фото 4 - сборка: все четыре штемпеля на одной картинке.
(© Arwolf)

Meshok
03.02.2015, 15:54
Известны три штемпеля реверсов, которыми чеканилась 1 копейка 2003 СПМД, описания даются на основе каталога Юрия Кульвелиса (Ю.К.) и экспериментального каталога Александра Сташкина (А.С.):
Шт.2.2 по Ю.К.(шт.2.3 по А.С.) - единица номинала крупная, высокорельефная, завиток примыкает к канту,травинка со срезом, лист, направленный к "1", окантован нечётко, лист, направленный к букве "П" в слове "копейка", окантован нечётко, лист снизу узкий, его окантовка узкая, чёткая и замкнута слева.
Шт.3.1 по Ю.К.(шт.3.1 по А.С.) - единица номинала крупная, низкорельефная (плоская), завиток примыкает к канту, травинка со слабым срезом, лист, направленный к "1", окантован чётко, лист, направленный к букве "П" в слове копеек, окантован чётко, лист снизу окантован и его окантовка не замкнута слева, дужка над буквой "Й" в слове "копейка" почти касается стоек, кант широкий.
Шт.3.21 по Ю.К.(шт.3.2 по А.С.) - единица номинала крупная, низкорельефная (плоская), завиток примыкает к канту, травинка без среза, лист, направленный к "1", окантован чётко, лист, направленный к букве "П" в слове копеек, окантован чётко, лист снизу окантован и его окантовка не замкнута слева, дужка над буквой "Й" в слове "копейка" приподнята над стойками.

Ниже приведено сравнительное изображение этих штемпелей, изображения монет взяты из каталога Александра Сташкина. Акцент сделан на выделение индивидуальных особенностей, присущих каждому из них. Необходимо помнить, что прорезь на травинке часто бывает непрочеканена, поэтому этим признаком нужно пользоваться осторожно.
(© Геннадий - Г.Н.)

Meshok
03.02.2015, 16:02
Традиционно эти штемпели различают по:
- ширине канта (у шт.Б он уже, чем у шт.А);
- положению буквы "М" под копытом коня (у шт.Б она расположена чуть выше);
- отдалённости надписей от канта (у шт.Б надписи более отдалены - при одинаковом масштабе изображения это обуславливается шириной канта).

Предлагаю вам обратить внимание на гораздо более очевидный признак - высота рельефа.

У шт.Б рельеф выше, чем у шт.А.

Это хорошо заметно даже невооружённым глазом. Целесообразно посмотреть на цифры даты - отверстия в нолях, отверстия в восьмёрке - разница между штемпелями очевидна.
(© Arwolf и Валерий - monetaRF)

Meshok
03.02.2015, 16:20
Делать нужно, как на картинке: вырезать "точку" в центре линии над датой и приставить к канту под "5".
Если точка касается цифры, может немного перекрывать - то НЕ А, если полностью перекрывает нижнюю часть "5" - то А.

Если расстояние, визуально равное гасте буквы Б, вписывается от канта до буквы Б (в слове рублей), то шт.А. Если расстояние примерно равно 1,5 величины оной, то шт.Б.

Усы на В и Г почти касаются точки. Левый ус слегка скошен. У пятёрки внизу точка. А и Б усы не касаются точки. Левый ус не скошен. У пятёрки внизу овал. Смотрим размер изображения. Большой А, меньше Б. Хорошо видно по дате и букве Б в слове БАНК.

Самое лучшее сравнение - это рубль 2005г. ММД

(© Slavok, Валерчик_73 и dred19)

Meshok
03.02.2015, 17:06
Если на 5-копеечной монете 2007 ММД цифра номинала крупная, есть быстрый способ отличить шт.3.2 от шт.3.4. Подсмотрено на одном из форумов, способ понравился своей простотой. Нужно только,чтоб монетка была нормально прочеканена вдоль канта.
(© Геннадий - Г.Н.)

Meshok
03.02.2015, 17:14
Фотографии взяты из обзора Александра Сташкина (Aeolus).

Фото 1:

Мы не будем подробно останавливаться на шт.А и шт.И, так как не узнать их очень сложно:
- монограмма шт.А располагается заметно выше относительно буквы "И" легенды;
- монограмма шт.И прорисована толстыми линиями, как и все детали изображения.

Фото 2:

Отсеяв варианты А и И, переходим к разлиновке. Первый шаг - проводим линию от когтя к левой ножке "И" (жёлтая линия на фото).

По полученной разлиновке явно выделяются две группы:
- линия совпадает с ножкой буквы "Д" монограммы (штемпели Б, Г, Е);
- ножка буквы "Д" монограммы располагается правее проведённой линии (штемпели В, Д, Ж).

Следует отметить, что шт.Е встречается, в основном, с залипанием (детали монограммы чётко не различаются), однако в монограмме без залипания проведённая линия совпадает с ножкой буквы "Д".

Фото 3:

Рассмотрим первую группу, в которой линия совпадает с ножкой буквы "Д" монограммы (шт.Б, Г, Е).

Для начала проведём линию от когтя к низу левой ножки буквы "И" (жёлтая линия на фото). Монограммы шт.Б и шт.Г будут располагаться заметно левее проведённой линии, монограмма же шт.Е будет касаться или почти касаться её.

Монограмма шт.Г приспущена сильнее, чем монограмма шт.Б. Это становится хорошо заметно, если провести от когтя касательную к монограмме (синяя линия на фото).

Фото 4:

Теперь рассмотрим группу, в которой ножка буквы "Д" монограммы располагается правее проведённой линии (шт.В, Д, Ж).

Здесь, чтобы определить штемпель, нам будет достаточно одной линии, проведённой от когтя до когтя (зелёная линия на фото):
- шт.В - монограмма касается линии;
- шт.Д - монограмма расположена ниже линии;
- шт.Ж - линия пересекает монограмму.

Кроме того можно провести от когтя касательную к монограмме (жёлтая пунктирная линия на фото), чтобы убедиться, что монограмма шт.Д приспущена сильнее, нежели монограмма шт.В.

Фото 5:

Дополнительные признаки:
- шт.Б - чёрточка от когтя к завитку ножки первой "М" монограммы;
- шт.Г - чёрточка над монограммой, начинающаяся от "большого пальца" лапы орла;
- шт.Д - выкрошка возле когтя;
- шт.Ж - выкрошка, располагающаяся примерно посередине между когтем и буквой "С" легенды.

Дополнительными признаками также могут служить и другие чёрточки (выраженные линии шлифовки).

Сразу оговоримся, что дополнительные признаки вовсе не обязательно могут быть обнаружены - шлифовку может быть плохо видно, выкрошка могла ещё и не появиться в "онтогенезе" штемпеля и т. п.
(© Arwolf)

Meshok
03.02.2015, 17:21
Ещё один вариант определения...

Образцы оригиналов фото взяты с сайта Александра Сташкина (Aeolus).
В паинте простым квадратом выделил границы знака ммд, и границы от канта до канта ровно под цифрами даты вверх и до кончиков когтей.
В итоге получаются 2 вот таких квадрата.
А теперь смотрим что они дают. Смотрим фото примера.
1. Мы лучше видим расположение знака мд по отношению к лапе орла и по отношению к последней букве И в слове РоссиИ.
2. Мы видим прохождение черты по отношению ко второй букве И в слове РоссИи. И по отношению к ножке этой буквы.
3. Расположение к краю черты .
4. Прохождение черты по букве А и ее ножке в слове бАнк.
5. И самое главное. Смотрим на пересечение этих двух квадратов и видим разницу по их размерам, соотношению и прохождению линий , что по отношению к знаку , что по общему расположению.
В первом коллаже виды шт.А,Б,Г,Д.
Во втором все четыре вида шт.В.
(© sewerzet)

Tamplier
06.02.2015, 15:47
А вот основные сайты:
Александр Сташкин http://aeol.su/
Юрий Кульвелис http://yuk.su/

manashov
11.02.2015, 12:26
Так же у 5 рублей 1998 спмд известен очень редкий реверс 2.4 по ЮК(шт.3 по АС). Основные признаки: Лист укорочен и не касается канта, точка иной формы, ягода мелкая и прижата к верхнему листу, листья справа и снизу имеют чёткий волнообразный рисунок, завиток снизу отклонён влево.